你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论述网络环境下的计算机病毒及其防治_计算机毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
 全文字数:3949

论述网络环境下的计算机病毒及其防治

【摘要】:通过对计算机病毒特别是计算机网络病毒的特点分析,提出在网络环境下计算机病毒的防治策略。建立完善的网络防病毒系统是病毒防治最有效的方法,提高病毒防护意识、正确使用病毒防护软件是防止病毒攻击的最有效手段,数据恢复是抵制病毒侵袭的最后手段。
【关键词】:计算机病毒、计算机网络、计算机病毒防治

一、 计算机病毒的起源和发展
1、电脑病毒的起源
1983年11月3日,一位南加州大学生弗雷德-科恩(Fred Cohen)在UNIX系统下,写了一个会引起系统死机的程序科恩的程序,让电脑病毒具备破坏性的概念具体成型。第一个电脑病毒C-BRAIN诞生于1987年。一般而言,业界公认这是真正具备完整特性的电脑病毒始祖。1988年一个由美国CORNELL大学研究生莫里斯编写的蠕虫病毒蔓延造成了数千台计算机停机,蠕虫病毒开始现身网络。
2、各个时代具有代表性的病毒
1)DOS时代的病毒
所谓DOS时代的病毒,意思是说从DOS时代起就有的病毒,虽说已经进入了windows的年代、不会感染上DOS时期的病毒,不过对于windows95、98的充其量不过是构架在DOS上的操作系统来说,一不小心还是会惹火上身的!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐