你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关注个别差异,促进幼儿个性发展_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看
关注个别差异,促进幼儿个性发展
——浅谈幼儿个别差异的指导策略
现象:在幼儿园的教学活动中,能力强的幼儿注意力非常集中,他们思维活跃,能积极主动地回答问题、发表见解,能力弱的幼儿的表现则截然相反,思维常出现一种游离状态。
分析:每一位儿童都有自己的独特之面,不管是在智力因素还是非智力因素等方面,儿童都以不同的方式展示着自己的不同个性。由于儿童的这种独特性、差异性时时刻刻普遍存在,因而往往被我们所忽视。《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展规律和学习特点……,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。可见,传统的灌输式、满堂灌的教育方式已违背了现在新的教育理念。
一、强弱组合,有效帮助
幼儿之间的差异是一种可供开发利用的教育资源,幼儿的主体性不仅表现为他是教学过程中“学”的主体,而且在某种程度上还可以成为“教”的主体。
在每次组织活动时,先根据活动内容,然后再根据每个幼儿的特长,进行强弱组合,让那些弱能力幼儿在强能力幼儿的带动和帮助下有所提高和进步。如在数学活动中,我根据幼儿的智力方面发展的不同,将幼儿分为强弱两种。每一组幼儿进行强弱组合,以便起到互助的作用。回答问题时,一些简单的就让弱能力的幼儿回答,一些较难的问题就让强能力的幼儿回答。这样,不仅能起到互助的作用,同时又能激发每个幼儿的学习积极性与主体性。在做作业时,为了充分体现幼儿的主动性与参与性,我又让先做好作业的幼儿当“小老师”,帮助其他小朋友检查作业。这样就大大提高了他们的自信心与上进心,同时,也能激发那些弱能力的幼儿争当“小老师”的愿望,使他们在不同的程度上得到提高与发展。又如中班阅读活动《我被亲了好几下》的图书制作过程中,由能力强的幼儿合理调控,督促组内的每一位幼儿讲述自己准备制作的画面内容,避免了全班幼儿图书画面内容单一的局面和弱能力幼儿盲目模仿的弊端,图书画面完成之后,再由能力强的幼儿督促弱能力幼儿用自己的语言讲述画面的内容,哪怕是简单的一句话,给予了能力一般和能力弱的幼儿表现和尝试的机会。这种组合方式不仅避免了教师难以兼顾“两头”的状况,同时能更好调动全体幼儿学习的积极性。
二、男女搭配,互相帮助
男孩和女孩在性格特点、兴趣爱好以及情感需要上都不同程度地表现出一定的差异,在教学活动中,如果忽视了这些差异单纯地按常规进行集体教学,往往会产生许多不良的后果。如小班幼儿第一次接触使用剪刀时,有的男孩由于急躁马虎剪到了自己的手指,有的则不小心伤到了身边的同伴,而大部分的女孩则由于过于谨慎不敢过多地张开剪刀口,影响了其动作的发展和技能的掌握。同一活动内容我将男女搭配,根据孩子的性别差异有目的地加以提醒和指导,使不同性别特点的孩子接受了适合自己需要的教学。同时我还利用男孩的好动、大胆,在户外活动以及体育活动时,让男孩来带动女孩,如踩平衡脚踏车、投掷、跳山羊等活动。这样不仅让男孩有机会得以展现自我,同时又能使女孩增加一定的自信,鼓励他们做到“你行我也行”。同样,我利用女孩的手巧、心细,鼓励男孩向女孩学习,让女孩帮助男孩一同进行手工、绘画等活动。利用男女搭配,互相帮助这一点,我们班幼儿在音乐、体育、绘画等方面有明显的提高,而且使男女小朋友更加团结、友爱。
三、个别指导,注重个性
有些孩子在各方面的能力比较强,但他不愿表现出来或是不愿与同伴分享。作为老师,这时候就必须针对个体差异,给予适当的指导,激发鼓励他,让他学会表现自我,展示自我。个别教育指导,这种与孩子更亲近、更尊重孩子个性的方式,更有助于满足孩子的需要。如教孩子使用剪刀,教师在指导女孩子时,着重体现剪的技巧;而在指导男孩时,特别是那些随意舞动而不知道剪刀危险,不知道剪刀用法的孩子时,首先要让他们明确剪刀的安全操作,然后再教剪刀的技巧。同样,那些在各方面表现平平,或者某方面特差的幼儿来说,教师首先要用鼓励的话语来引导他,让他自己充满自信,同时,教师也可以帮助孩子共同找出他出色的一方面,然后进行合理的指导与帮助,还可以让其他孩子来帮助他,使他有所提高。
四、学做“小老师”,取长补短
老师的形象在幼儿心目中是十分神圣、向往的。平时,幼儿就爱模仿老师上课、模仿老师的一言一行。我们抓住幼儿的这一学习心理,根据每位幼儿的不同特长,适时地请幼儿来做“小老师”,引导其余的同伴共同来学习、游戏。这样,不仅满足了幼儿做“小老师”的欲望,而且通过做“小老师”也是幼儿获得自信与成功,同时还能激起其他同伴努力向上。幼儿在与同伴互激的情况下,得以良性的循环发展,取得更快的进步。但教师在请幼儿做“小老师”时,要注意每位幼儿的需要与特点,平等对待幼儿,发现每位幼儿的闪光点,给予孩子一个公平、民主的权利与机会。
五、创设环境,满足需要
儿童与儿童之间是最易沟通的。作为老师要尽量多的为幼儿创设一个自主交流与交往的环境,以开放的教育策略引导幼儿开放式的互助学习,给每个幼儿一个自由的空间。如在组织幼儿制作汽车时,幼儿拿来了牙膏盒、药盒、糖果盒等许多种材料,看着桌子上琳琅满目的盒子,幼儿的话题也来了。“我要做公共汽车。”“我要做小汽车。”“你的盒子太小了,不能做公共汽车。”“这个积木可以做车轮。”“我可以几个拼起来,火车本来就是一节一节的。”……孩子们交流的十分热烈,虽然在外观上看似乎显得有些混乱,但你走进孩子群中,仔细聆听他们的话语,你就能听到孩子们都在谈些什么,所以我并没有维持一时的纪律而阻止孩子们的交流。就在这相互交谈中,孩子们找到了比较适合自己的材料,有的幼儿自己做;有的幼儿先看别人怎么做,再学着做;有的遇到了困难,班中的小勇士就会马上出面相助。教师并没有多说什么,只是默默地聆听幼儿讲话,时不时给他们以肯定鼓励的笑容,或是帮助解决幼儿解决不了的问题。在自由的交流中,幼儿就是老师,老师就是幼儿,人人都在忙碌中做着自己想做的事。汽车虽然看上去不是很精致,也不是很逼真,但由于这是孩子们自己辛苦的创作,他们尤其珍视与兴奋。在幼儿眼中,他们的作品是最好的,他们成功了。在自由宽松式的互助交流环境中,幼儿更多感受到的是学习过程的快乐与轻松,是对学习的一种满足与希望。
我们应该客观地正视幼儿间的差异,充分利用孩子间的差异资源,合理组合差异,最大潜能地发挥这些差异的价值,相信它会给我们的孩子、给我们的教育发展带来无穷的力量。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐