你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论结构游戏_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3266

论结构游戏
「摘要」随着学前教育的迅速发展、面向未来世界,学前教育在转变教育观念、积极探索科学的教育模式。本文在乐高教育提供的教育方案、理念结构游戏的特征,经本人在乐高教育体验的结构方案中,阐明结构游戏的特点,论述结构游戏的创设教学标准在幼儿活动中培养设计具有主动性、独立性、探索性、模仿性和创造性、想象力的自由教育实践活动与环境空间。同时这种形式方法在我国幼儿园教育活动体系中占有重要地位。
「关键词」结构游戏 趣味性 创造性 想象力 审美意义 完整儿童 教育意义
一、游戏富有选设性的自足乐趣走入结构游戏。
提到“游戏”,我们自然将其与“好玩”、“有趣”相联系。许多活动证明,乐趣是游戏必备的品质,是游戏的元功能。“游戏”都有玩法,但作为活动方案的游戏一旦创编出来,玩法便决定了趣味的特定性。应当特别关注的是游戏的建构体验结构。趋乐性体验是游戏者受游戏趣味所吸引,跃跃欲试的心理状态。“娃娃家”的角色游戏和“拼图”的结构游戏,都可以使用同样的积木材料,但他们的玩法不同,使得同样的积木有了不同的趣味。
在某些家长或教师在同一个游戏方案会被接受肯定,也可能感到趣味寡淡。可见,具体游戏其趣味性有特定的适应范围。当幼儿的能力水平与游戏趣味性与知识性指向不符时,即使是进入活动,也不会产生游戏乐趣,才仅仅是产生了游戏能“玩”继续下去的条件。由此走入结构游戏让孩子有适应的年龄相符的游戏前提下,设计与选择适应游戏方案让孩子快乐体验。
二、结构游戏的特点
江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,重视创新,关系到素质教育的全面实施,现代素质教育中提出:要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。在幼儿教育中,结构游戏是发展、提高幼儿各方面能力的好形式。①
结构游戏是幼儿的一种创造性活动,是幼儿的一种操作活动,是幼儿的一种造型艺术

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐