你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论多媒体技术在英语教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3431

论多媒体技术在小学英语教学中的应用
[摘 要]以多媒体为特征的信息技术的发展,给当今小学英语教学改革带来了契机。教育部基础教育司负责人在谈小学开设英语课程的决定和工作部署中明确指出:这次小学英语的开设,一个非常大的特色就是在教学模式的改革上有新的突破,特别是要把现代教育技术运用到小学英语的教学过程中来。[ (注:教育部基础教育司李连宁司长谈小学开设英语课程的决定与工作部署,《中小学英语活页文选》2001.8.)]我国著名科学家钱学森曾对未来教育做了如此论述:“未来教育=人脑+电脑+网络。”本文就利用网络中的多媒体技术优势,如何优化小学英语课堂教学问题进行阐述。
[关键词]多媒体技术 小学 优化教学结构
多媒体技术由于能跨越时空界限,并能提供友好、形象直观的交互式学习环境,对发挥学生的主体作用、创建新型的教学结构提供了一个理想的教学环境。在小学英语教学中,运用多媒体技术教学能为进一步实现教学目标提供一个平台。
一、多媒体技术的概念
所谓“多媒体教学”,具体说是指在以班级形式授课的课堂教学中,在继承传统教学手段中的合理成分基础上,恰当地引进现代化的教学手段,使二者有机地结合,各展所长,相辅相成,促进教学效果的最优化。应该指出的是,这里所说的多媒体是以计算机为中心的多媒体技术。而前几年我们说的或一些书籍中曾提到过的多媒体组合教学,那只是将几种媒体简单组合,如幻灯机、录音机、投影等。而今天的多媒体技术是以计算机为中心,把语音处理技术、图像处理技术、视听技术都集合在一起。这样的教学手段能够摆脱普通课堂教学时空的束缚,整合各个可以利用的手段,将各种生活情景生动活泼地展现在学生眼前,从而有利于学生们去感知和思维。对于语言学习者来说,多媒体技术在教学中的运用有其独特的优点。
三、多媒体教学技术的优势与意义

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐