你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园安全教育之我见_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3257

幼儿园安全教育之我见
[摘要]幼儿园的孩子自我保护能力很弱,小托班的孩子连区分危险的能力都没有,只知道什么是好玩,往往因为好玩而忽略了危险,所以在幼儿园里对孩子进行安全教育是非常必要的。教师通过各种途径,开展各种教育活动,加强幼儿的安全意识,提高幼儿的自我保护能力。
[关键词]幼儿园、安全教育、幼儿
《幼儿园教育指导纲要〔试行〕》明确指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作首位。”市教育局领导也说“安全是天,质量是地”。可见安全问题是多么的重要啊!安全问题作为学校工作的重要内容,一定要扎扎实实的做好。为了能做好安全工作,全园教师组织了各项活动,具体措施如下:
一、把安全教育融入到日常教育教学活动中去。
安全教育最终目的是让幼儿学会自我保护,提高自我保护的能力,所以我们把安全教育融入到了集体教学活动中,规定每个星期五下午都要对幼儿进行安全教育,安全教育的内容根据各班年龄段的特点,由各班教师自行选择,活动的形式也自行组织,可以是以游戏的形式也可以是情景表演、讲故事等,活动多种多样,形式丰富多彩,但主题必须是安全方面的。通过《不跟陌生人走》、《独自在家》等游戏活动,告诉幼儿不能跟不认识的人走;不要吃不认识的人给的东西等等;同时,引伸生活中的一些不安全行为,教育他们不能随意玩尖物;不要把纽扣等小物件塞进耳朵、鼻子里;更不能玩火、玩电……。教学活动后,老师应有针对性地就幼儿时期常会发生的一些不安全现象进行剖析,可模拟“预想”出种种不安全现象,让幼儿根据所学的安全防护知识,拓宽思路,独立思考提出各自的观点和处理的办法,达到防治相结合的目的。老师则可据此因势利导,对于正确的处理意见予以表扬和肯定,对于不正确的表达或是不完整

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐