你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

区域经济如何获得可持续发展力

发布时间: 来源:人大经济论坛
区域经济如何获得可持续发展力
解放思想营造适应“中国创造”的用人机制

经过近三十年的高速增长,中国已迅速成为“世界工厂”。加入WTO后,随着经济全球化的不断深入,中国制造在最近几年面临着前所未有的挑战。质量、劳动力及各种原材料成本的上升,汇率、环保、贸易保护等尖锐的矛盾凸现了问题的严重。
在改革开放初期,广东省凭借发展自身优势取得了领先的发展趋势。但随着市场经济的不断深入,这个优势会逐渐丧失。广东省经济高度依赖劳动密集和加工出口,可谓“成也萧何、败也萧何”,在我国加入WTO,经济与世界经济接轨后,依靠以往的经济基础,广东省已很难获得强劲的可持续发展力。
一、“中国创造”是科学发展观的要求
我国经济在加入WTO以前的改革取得了很大的成功。我们加入WTO,靠世界经济发展的压力来推动我们的改革,这是继续深化改革的一个动力。在面对外界压力时,“自主、创新”就是我国来应对困难、保证发展的一个主要武器。
要具有科学的发展观就要求在各区域的经济建设工作中,引入更合理、更先进、更高效的工作意识和工作方法,破除以往只看数字、指标,不计投入、后果的工作评价方式,要将自主创新、深化改革做为是否“科学”的标准,将发展具有生命力和潜力做为是否“好”标准,这样才能使区域经济在新挑战面前获得生机和发展。
二、区域经济的科学发展要提高自主创新能力
加入WTO后我们具体要改变什么呢?简单说就是要使我国的经济从权利经济走向法治经济,从城乡二元制经济走向一元制经济。
如何在“十一五”期间抓住发展际遇,使广东省达到建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,实现全省人民富裕安康这个目标,离不开提高自主创新能力和壮大人才队伍这两个方面的工作。而提高自主创新能力是以人才工作为基础,壮大人才队伍是以提高自主创新能力为目标的。做好这两方面工作则要以创新人才使用管理机制为渠道的,即广东的发展离不开自主创新能力的提高,自主创新能力的提高离不开人才队伍的壮大,而人才队伍的壮大和提高要来源于人才管理体制的创新和发展。
三、人才工作要突出体现“质”的提高
最新调查显示我国的科技人员数量位居世界第一,但高级人才的数量却大大少于发达国家。这样导致我国的经济建设缺少了科技力量的支持,我国的经济综合实力仍很弱。
造成这种现象的突出原因是我国现有的专业技术人员使用机制不健全,没有能“与时俱进”的进行改革和调整。使现有的使用方法和激励机制无法在最大限度上调动起专业技术人员的工作积极性和创造性。美国耶鲁大学的校长理查德.雷温就指出:中国把最好的科学家都集中在研究院里进行科研而不接触生产实际,这种模式不利于中国创新人才的培养。同时这种情况导致如果中国不改变现有的人才培养模式,今后可能会发展后劲不足。现在我国的经济面对的是在WTO这个世界范围内的竞争。区域经济若想有长足的进步就需要有可持续的发展力来支持,这不但是区域经济发展的需要,从某种意义上讲这也是生存的需要。要达到这个目标,只有对现有的专业技术人员使用、培养和聚集政策进行改革和调整,营造出一个既能适应经济发展、又能充分调动专业技术人员工作积极性和创造性的环境,逐步完善专业技术人员的激励机制,使专业技术力量能科学、合理的得到使用。这样才能使我国的数量优势转换为质量保证,才能使区域经济得到真正意义上的发展。
要达到这一目标就要从两个方面入手:一、改革和调整现有专业技术人员的使用环境,完善和提高激励机制。二、加强专业技术力量与区域企业之间的交流和沟通,在企业生产实际和专业技术力量中间架起一个桥梁。
四、科学的使用专业技术力量来促进经济发展
要做到人才的科学培养和科学使用,用人的机制是关键。能不能使人尽其才就需要人在其岗。这样才能使人尽其力、人得其乐。而有再好的待遇但没有适应的岗位,既留不住人,又浪费了岗位。所以,“人人都是人才,但看如何对待”。即只要我们能把每个人都安排到符合他能力的岗位上,就能调动他的工作热情,激发主观创造性和学习热情。同时再配以“能者多劳、劳者多得”的鼓励政策,就能促使他们不断的学习、不断的发明创造,工作岗位不断的进步、经济建设不断的发展。
成立专门的专业技术管理部门就是要适应当前形势发展,更好的搭配、使用和培养专业技术人员。使他们发挥出最大的作用,真正将科技做为区域经济生产力的重要组成。为区域经济更好、更快的发展提供科技支持。
成立专门的专业技术管理部门的目的集中体现在:
一、 建立和健全专业技术人员管理机制。
二、 增强专业技术人员的激励机制和奖励机制。
三、 逐步达到专业技术岗位管理的合理性和科学性。
四、 提高区域企业的科技水平,提高企业生产力。
五、 将企业间的竞争提高到科技水平竞争的层次,以增强与发展经济竞争的能力。
六、 调整区域经济的产业结构,借助良性竞争逐步淘汰科技含量低、竞争力逐渐弱化的产业。
七、 调动和发掘区域社会中的沉淀资金,引导资金向有发展潜力的良性产业流通。
八、 利用科技投入这个强有力的手段,对区域同行业的中、小企业进行合并、重组,完善和提高企业管理机制。
九、 逐步扩大区域产业规模,推动产生真正意义上的“大企业”。
要达到这些目标,就必须要成立专门的专业技术管理部门,真正加强专业技术力量的培养和建设。
经过本人的认真考察和调研,中、小企业是需要这样的机构来为它们解决引进人才难、留人才难、人才浪费等阻碍企业发展的这些难题。为此本人详细策划和总结了一套实施方案。这个方案的目的就是要借助专门的专业技术管理部门这个管理平台来实现上述的目标。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐