你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿教师的制度化管理_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3533

幼儿教师的制度化管理
【摘要】
管理本身是一门科学,让制度化的管理具有科学性更是一个难题。在科学的制度化管理中实现制度化与人性化的和谐,以达到科学的、规范的、有序的幼儿教师的管理是幼儿园管理人员奋斗的目标。如何管理幼儿园,如何使幼儿教师充分发挥主观能动性,这就需要幼儿园的管理者制定一套完善的、科学的、规范的、稳定的、公平的、民主的、系统的管理制度。
【关键词】:制度化管理 方法 人性关怀 幼儿教师
现当今幼儿教师教育已成为影响幼儿教育发展的重要因素,而幼儿教育的成果直接影响幼儿园的未来命运,正基于此幼儿园教师管理制度成为幼儿园正常运转的重要保障,提高幼儿教师的整体素质也是培养教育幼儿健康发展的关键所在。
一、制度化管理的涵义及其作用(一)、有章可循、有法可依的客观性管理也可以称为制度化管理
制度化管理是指以制度规范为基本手段协调组织集体协作行为的一种管理理念和模式,它以科学确定的制度规范为组织协作行为的基本约束机制,主要依靠外在于个人的、科学合理的理性权威实行管理。[注释
国务院学位办公室. 工商管理学科综合水平全国统一考试大纲及指南[M] . 北京:高等教育出版社,1998 :97]包括幼儿园在内的任何规章制度的制定都是以实际客观情况为依据的。尽可能的科学、完善、规范,这样才能在今后的执行中顺利、通畅。同时一个好的科学的规章制度的制定也会将优秀的教职员工的智慧与工作激情充分的展示并转化成为幼儿园众多教师都能够自觉遵守的普遍现象,自然形成一个规范的、统一的、系统的幼儿园工作流程,发挥教师的整体优势,使教职工在其中找对自己的位置,有章可循、有法可依,自由顺畅的工作。
(二)、具有人性化的科学性、规范性、稳定性的管理
科学性、规范性、稳定性、人性化的管理是制度化管理的核心,只要能保证规章制度的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐