你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

走进孩子的“无奈”童年,为孩子的情绪_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:5333

走进孩子的“无奈”童年,为孩子的情绪导航
[摘要]幼儿的心理健康问题,早已经是幼儿教育中的热点问题。如何让孩子拥有积极的情绪,拥有一个幸福的童年,健康快乐的成长,一直是我们所关注的。可是往往许多家长、教师对孩子进行“情感上的统治”,缺乏对孩子的理解和尊重,缺乏与孩子间情感的交流、沟通和应答,对孩子的心理健康造成了极大的负面影响。本文分析了孩子“无奈”童年形成的原因,着重探究了为孩子的情绪导航,使其形成积极情绪的途径和方法。
[关键词]心理健康 无奈童年 快乐的童年 导航

幼儿的心理健康主要是指其合理的需要和愿望得到满足之后,情绪和社会化等方面所表现出来的一种良好的心理状态。良好的心理状态表现为:幼儿对自己感到满意,情绪活泼愉快,能适应周围环境,人际关系友好和谐,个人的聪明才智得到充分的施展和发挥。俗话说:“三岁看大,七岁看老”。幼儿期是一个人一生很关键的阶段。如果我们在这个时期注重孩子的心理健康,从小培养他们积极乐观活泼开朗的情绪,那么就会为他们的健康成长奠定基础,使之形成完善的人格。而有资料表明在被称为知识和经济时代的二十一世纪,心理疾病将是人类又一隐患。值得一提的是对处于身心快速发展的幼儿说,他们的身体状况、智力开发已被家庭、社会、教育机构倍受关注,而心理健康往往被忽视。
一、孩子的“无奈”童年形成的原因。
有的家长忙于工作,对儿童除了在吃穿上给予满足外,对孩子的其他方面很少关心;有的家长望子成才心切,过多安排孩子学习,致使孩子精神紧张,兴趣狭隘,生活能力差,影响人格的健全发展。在部分幼儿园和学校,漠视孩子的个性发展,安排上缺乏游戏、娱乐,使孩子感到生活枯燥无味,从而对学习产生抵触情绪。常常在许多的不经意中,孩子的童年多了一份无奈与灰色。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐