你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论农民工劳动者权益保障问题 _法律专业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3644

论农民工劳动者权益保障问题
【论文摘要】:农民工权益保障问题是当今中国农村问题的突出表现。由于农民工在城市就业多不稳定,流动性大,他们多以非正规就业为主,主要从事临时工、季节工、承包工、劳务派遣工、小时工等,而且多数与用人单位不签定劳动合同,劳动关系呈动态化、市场化、复杂化,他们的合法权益常常得不到很好的保障,存在的问题颇多,对此,如何针对这些存在的问题完善对农民工权益的法律保障就变得异常重要。
[关键词]:农民工 农民工权益保障 法律对策
一、农民工概念的界定
我国大约在80年代出现了所谓的“农民工” .在学术界,对农民工的概念界定迄今为止没有明确的、公认的说法。我认为,农民工特指改革开放后,“户籍身份还是农民、有承包土地,但主要从事非农产业、以工资为主要收入来源的人员。”应该从以下四个方面界定农民工:一,是职业。农民工以非农工作为主要职业,他们的绝大部分劳动时间花在非农活动上,他们的主要收入也来自非农活动;二,是身份。尽管他们是非农从业者,但他们的户籍身份还是农民,与具有非农户籍身份的人有着明显的身份差别;三,是劳动关系。农民工

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐