你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

使用计算机辅助教学,在数学教学 ...

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4346

使用计算机辅助教学,在数学教学中培养学生创新能力
[摘要] 教育学家斯普朗格说:“教育决非单纯的文化传递,教育之所以为教育它正是一个人格心灵上的‘唤醒’,这是教育的核心所在。”即是说:教育的最终目的不是传授已有的知识,而是把人的创造力诱导出来,将生命感,价值感‘唤醒’,一直到精神生活的根。可见,培养学生的创新意识和创新能力是教学中的重要任务。在数学教学中,利用计算机对文字、图像、声音、动画等信息进行处理,形成声、像、图、文并茂的多媒体教学系统,进行视、听、触、想等多种方式的形象化教学,通过创设情境,将科学发现的过程简捷地再现于课堂,让学生主动探索,自主学习,培养学生的创新意识,发展学生的创新能力。
[关键词] 计算机辅助教学 创新能力
一、计算机辅助教学在数学教学中的优势
计算机辅助教学具有集文字、图像、声音、动画等多种信息载体于一体的特点,已成为优化现代课堂教学的一种有效手段和途径。其功能首先是利用声、色、光对学生形成刺激,能够迅速吸引学生的注意力,唤起学生的学习兴趣,使学生产生学习的心理需求,进而主动参与学习活动。其次是在视觉、听觉效果方面的独特优势,实现虚实、远近、快慢的变换,以及其他各种色彩变化和动画效果,鲜明、直观地展示客观事物本身的本质属性,以提高认知效果。有研究表明:人获取的外界信息中,83%来自视觉,11%来自听觉,3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉。显然增加视觉、听觉信息量是多获取信息的最可取方法。因此,计算机辅助教学远比单调的教学手段更具吸引力和感染力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐