你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿在游戏中学习的价值_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5550

论幼儿在游戏中学习的价值——促进幼儿认知能力发展的视角
[摘要]游戏是一种以主动、自愿、愉快为特征的“自由”活动,是幼儿最基本的活动方式,是幼儿以自己独特的方式对现实进行同化的活动,它总是在幼儿已有经验基础上展开的,所以最符合每个幼儿的身心发展水平。游戏的过程正是幼儿的学习过程,是幼儿认识周围环境的过程,是获得发展的最佳途径,也是幼儿学习的基本方式。游戏发展了幼儿的思维能力,巩固和丰富幼儿的知识,促进幼儿的感知能力、观察能力、语言、想象力、创造力、记忆能力等的发展。
[关键词]幼儿 游戏 学习价值
问题的提出
我国在颁布的《幼儿园工作规程》中把游戏作为对幼儿实施全面发展的重要手段。游戏是幼儿期的主导活动,幼儿在游戏中成长,他们在游戏中获得思维能力的发展,得到知识的巩固和丰富。游戏在幼儿学习中有什么样的价值呢?本文将通过案例对幼儿在游戏中促进认知能力发展的学习价值进行阐述。
游戏与学习
(一)什么是游戏?
游戏是一种玩耍的活动,是一种自由参与活动。纵观游戏理论的发展与演化,我们可以得出游戏最本质的特征是自由意志。我们知道游戏活动的动机特征是“我要玩”而不是“要我玩”,是由内部动机支配活动的,而非来自外部的命令或要求。幼儿在游戏中身心总是处于主动积极的状态,并按自己的主动地位,决定对活动材料、伙伴、内容的选择,决定对待和使用活动材料的方式方法,从而使周围环境中的人与事物按照作为活动主题的幼儿所确定的方式与主体构成特定的关系。其次,游戏是一种自发的行为,具有主动想,是一种“目的在自身的活动”,不受外在要求的控制,体现个体独特的创造性。[① 邱学青. 《学前儿童游戏》,江苏教育出版社 2001年1月 第13-15页]①第三,游戏是幼儿对现实生活的感受和认识的反映。游戏是幼儿以自己独特的方式对现实进行同化的活动,它总是在幼儿已有经验上展开的,所以最符合每个幼儿的身心发展水平。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐