你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在教学应用中存在的问题与对策 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3120

信息技术在教学应用中存在的问题与对策
[摘要]:随着科学技术的发展和教育改革的不断深入,作为教育教学改革“突破口”的教育技术,对促进教学质量提高和学生个性发展发挥着很大的作用。但是目前在学校现代教育技术应用和发展还存在很多问题,必须采取有效的切实可行的措施加以解决,以进一步促进教育教学的改革。
[关键词]:信息技术;教学应用;对策

运用以多媒体计算机为核心的现代教育技术克服了传统教学中的诸多弊端,对提高教育质量,改革教育模式,推进教育现代化,开创教育新局面发挥了重要作用,在学校教育过程中正产生着积极而深远的影响。但是,在中小学现代教育技术实践中还存在认识上和应用中的一些偏差,其负面影响不容忽视。
信息技术在教学过程应用中存在的问题
学校教学环境方面的问题
目前学校教学环境存在问题较突出地表现在三个方面:
(1)硬件资源利用率不高。
教育媒体理论强调指出,各种教育媒体无高低贵贱之分,在实现一定的教学目标方面各有优势与不足,没有不好的媒体,只有用不好的媒体。随着经济的发展,多媒体电脑、实物投影仪等一批高科技媒体产品逐渐走入了普通课堂,但表现在教学成绩和学生发展上和以前相比并没有太大进步,其重要原因不是引荐资源的缺乏,而是没有充分利用各种硬件资源来为学、为教所用。例如,实物投影很多时候只是被拿来作为以前的投影机用等等一系列的问题表明许多高科技媒体资源没有真正发挥其重要作用。
(2)软件资源不足。
信息技术的实践在很大程度上依赖于教学软件建设,如果不具备相应的软件,再好的硬件也得不到充分的发挥,设备会受到严重的限......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐