你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[原创]对“股市是国民经济晴雨表”的质疑

发布时间: 来源:人大经济论坛
对“股市是国民经济晴雨表”的质疑

雷建炎(seamus0927@vip.sina.com

曾经沸沸扬扬的“华南虎照片是真是假”尘埃落定。“猎人”周正龙这次成了“猎物”,被认为“涉嫌造假诈骗,提请检察机关批准逮捕。”其他信誓旦旦“华南虎照片真实可靠”的政府官员被免职或撤职。

在当今中国,有比“华南虎照片是真是假”更值得我们关注的“是真是假”。

2007年,当猪肉、蔬菜、瓜果、住房价格一路彪升时,中央电视台、经济报刊杂志、“经济学家”、“股评人士”及政府官员异口同声紧缩货币供应,“减少流动性”,防止“结构性通货膨胀”转化为“全面通货膨胀”。可是,当深圳、上海证券交易所的股票价格成倍“全面通货膨胀”,上海证券交易所的股票价格指数超越3000点、4000点、5000点、6000点时,他们却喜笑颜开。

听信了“股市是国民经济晴雨表”的宣传,不少普通百姓将多年甚至一辈子的血汗积蓄从银行拿出来,“投资资本市场。”谁知风云突变,深圳、上海证券交易所的股票价格“高台跳水”。那些5000点、6000点“投资资本市场”的普通百姓的血汗积蓄,眼睁睁看着“白花花银子变成了水。”

有股民朋友向我诉苦:仅2008年上半年,中国股民因“投资资本市场”被“蒸发”的资金已经超过10万亿元。损失惨重,称得上“血流成河”。汶川8级大地震根本无法相比。“你搞经济学研究,要理论联系实际。研究如何规范上市公司,消灭股市风险,保护我们中小投资者利益。”

我认为:中国股民“血流成河”,与中央电视台、经济报刊杂志、“经济学家”、“股评人士”及政府官员“股市是国民经济晴雨表”的虚假宣传息息相关。他们难辞其咎。

按照中国统计局公布的统计数据,中国改革开放30年来,始终维持着“经济快速、平稳增长”。“经济增长速度”一枝独秀,保持在8%至11%之间。

既然“股市是国民经济晴雨表”,那么,深圳、上海证券交易所面值1元/股的股票价格增长幅度为什么不是在8% 至11% 之间,而是数以5倍、10倍、20倍、30倍,甚至出现超过100元的“天价”股票呢?

前几年,深圳、上海证券交易所一直“熊气弥漫”。交易所的股票价格指数不但没有跟随中国“经济增长速度”保持“平稳增长”,反而“处在下降通道”。

2007年,深圳、上海证券交易所的股票价格指数“牛气冲天”,成倍疯长。

进入2008年,深圳、上海证券交易所的股票价格指数“高台跳水”,注定又“熊气弥漫”。

任何有经济头脑的人都一清二楚:深圳、上海证券交易所的股票价格指数或“熊”或“牛”,与中国“经济增长速度”风马牛不相及。

放眼美国、英国、法国、德国、日本等世界发达国家,也没有任何国家出现过“股市是国民经济晴雨表”。

英国伟大经济学家配第、斯密、李嘉图从维护社会大众利益和关注社会经济健康发展出发,都特别强调稳定货币“含金量”的重要。因为它是所有商品价值的计量标准。

德国伟大经济学家马克思告诉我们:现实生活中存在“货币名称”与“货币本身”的分离;存在“名义货币”与“实际货币”,“名义工资”与“实际工资”等等区别。

股票价格上涨同其他任何商品价格上涨一样,标志着流通货币“含金量”降低。根源是中央政府和中央银行不讲信用,发行的货币短斤少两或粗制滥造、假冒伪劣。

我不明白:中央电视台、经济报刊杂志、“经济学家”、“股评人士”及政府官员为什么总希望证券交易所“牛”多“熊”少?为什么“理论创新”出“股市是国民经济晴雨表”?

今年5月,“民间《资本论》研究者”应邀参加第七次中原马克思主义经济学论坛、第十届全国政治经济学研讨会,赴河南、上北京“以文会友”。

“民间《资本论》研究者”学习华罗庚的班门弄斧,特地拜访了中共中央党校刘炳瑛、河南财经学院杨承训等老一辈德高望重知名学者。

在涉及“股市是国民经济晴雨表”、“股票价格理论公式”、“股票议价发行”时,我请教说:

工资是社会发给你、我及每个人的消费资金。我们大家不用于个人消费,而是拿来购买股票,扩大社会再生产。社会理应支持和鼓励。为什么出现“股票溢价发行”?这不成了阻止大家购股投资,反对扩大社会再生产吗?这不是故意贬值我们大家的货币,侵犯我们的根本利益吗?

物价上涨,大家都反对。为什么股票价格上涨,大家就不反对,甚至相信“股市是国民经济晴雨表”呢?

对于来自“经济学教材”之外的声音,众多大学老师、学生耳目一新,认为振聋发聩。

没有哪位博士回以“这些提问太幼稚,连我的司机都已经明白。你去向他请教吧。”

普遍的回答是:你的确在研究经济学。您的看法非常中肯。可惜的是,经济学家中像您这样看问题的人太少了。

同自命清高,认为只有通过大学“系统经济学训练”,才能理解经济学的“著名经济学家”截然相反,刘炳瑛教授非常赞赏学习自然科学的人士加入研究社会科学行列。他认为自然科学工作者能够更深刻理解社会科学,勉励我百折不挠,继续坚持,并签名赠送了他的《<资本论>体系与实践意义研究》一书。

什么叫“资本”?

马克思解释说:

“资本就是积累的劳动。

资金是土地产品和工业劳动产品的任何积累。资金只有当它给自己的所有者带来收入或利润的时候,才叫作资本。”(《马克思恩格斯全集》 42-63)

既然“股市风险莫测”,投资者的利益得不到保障,那就不能挂羊头卖狗肉。证券交易所就不能称为“资本市场”,参与证券交易所“炒股”也不能叫做“投资资本市场”。

配第、斯密、李嘉图、布阿吉尔贝尔、魁奈、杜尔哥、西斯蒙第、欧文、圣西门、傅立叶、富兰克林、马克思、恩格斯和中国管子、孙中山这些伟大的经济学家中,究竟谁提出过“股市是国民经济晴雨表”?

臭名昭著的法西斯党徒戈林说:“谎话重复一千遍就成了真理。”

祸国殃民的“林副统帅”说:“不说假话办不成大事。”

我们是“万物之灵”,是中华人民共和国主人,不是机器牛马。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争。”

该是我们像质疑“华南虎照片是真是假”一样,质疑中央电视台、经济报刊杂志、“经济学家”、“股评人士”及政府官员“股市是国民经济晴雨表”真伪的时候了!

今年10月,中国《资本论》研究会第14次学术研讨会将在河南大学隆重召开,到时“座谈皆鸿儒,往来无白丁。”

我殷切期待与会专家、学者能够像鉴定“华南虎照片是真是假”一样,对“股市是国民经济晴雨表”的“是真是假”,给我一个满意说法,给社会大众一个科学的权威鉴定结论!

(2008年7月16日定稿)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐