你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿创造力培养的重要途径——操作游戏_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5232

幼儿创造力培养的重要途径——操作游戏
[摘 要]创造力是幼儿所具有的内在潜力。实施幼儿创新教育大力发展幼儿创造潜能的最佳途径是游戏。操作游戏在幼儿活动中占重要地位,它注重营造丰富的物质环境和宽松自由的心理环境,活动中充分突显幼儿的主体地位,注重幼儿知识经验的积累和各种潜能的发展,成为培养孩子创造力的重要途径。操作游戏的创设过程包括材料的准备收集、师幼共同参与环境布置与材料的投放以及游戏规则的制定,是培养幼儿主动性引发创造力的重要前提。科学地选择、投放操作材料,运用积极有效的指导策略是幼儿学会创造乐于创造的重要保障。
[关键词]幼儿 创新 创造力 操作游戏

创新是人类社会发展与进步的永恒主题。美国著名心理学家、人类心理学创始人马斯洛认为:创造性是人类本质最基本的“财富”之一,从我们呱呱落地时便已形成,遗憾的是在成长过程中,不同程度地减少了。因此在幼儿期就开展创新教育,从小培养孩子的创新意识、创新精神和创新能力,开发孩子的创造潜能,是幼儿教师责无旁贷的责任。
《幼儿园工作规程》中指出:“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”、“游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式”。可见,游戏已成为孩子们“生命”的一部分。因此,实施幼儿创新教育以游戏为切入口大力发展幼儿创造力是切实可行的。
一、培养幼儿创造力的理论依据
(一)幼儿“创新教育”及幼儿创造力的发展特点
1、幼儿创新教育是以培养幼儿创新潜能为宗旨的教育过程,它以培养创新意识为主,重要的是,为他将来成为创新型人格打基础。
2、幼儿创造力是指让幼儿回忆过去的经验,并对这些经验进行选择,重新组合,以加工成新的模式、新的思想或产生新事物的能力。幼儿创造力主要表现为好奇心、创造想象和实践能力。
3、幼儿创造力发展就其年龄特点和生活经验而言,仅仅处于启蒙阶段,具有很大的可塑性及其广泛性。表现在:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐