你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

乐学——小学高年级语文课堂的真谛_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 学生从低年级起,积淀了一定的语文知识,形成了一定的学习能力,如果师生关系融洽,形式新颖,方法得当,让学生享受学习的过程,仍然能让高年级的语文课堂焕发勃勃生机。这就对老师的“教”提出了高要求,教材的把握、教学的设计、教法的选择以及课堂的调控等,都必须符合本班学生的特点。学生在课堂上积极参与,乐于学习,学得轻松,学有所得,是高年级语文课堂焕发生命力的根本所在。
[关键词]乐于学习 自主选择 讨论品读 重点突破 阅读训练 语文活动

因工作原因,得以经常进入一线教师的语文课堂,发现低年级学生大多兴致勃勃地参与教学活动,而高年级语文课堂却很“沉闷”,甚至只听见老师“一言堂”。其实,很多教师(包括笔者本人)都曾经有过或现在就有这样的经历。为此,笔者还专门做过随机调查。一个各科成绩均在全年级处于中等水平的四年级班级,9%的同学因为“年龄大了话就少了”,18%的同学因为“害怕出错”,54%的同学因为“没有什么好说的,听听就行”, 18%的同学因为“听不懂或不知道怎么做”。一次随机调查并不具有代表性,但多少反映出一些问题:高年级课堂之所以“沉闷”,真正因为学习能力方面的原因只占很少一部分,大多数因为主观方面的原因。
学生从低年级起,积淀了一定的语文知识,形成了一定的学习能力,如果师生关系融洽,形式新颖,方法得当,让学生享受学习的过程,仍然能让高年级的语文课堂焕发勃勃生机。这就对老师的“教”提出了高要求,教材的把握、教学的设计、教法的选择以及课堂的调控等,都必须符合本班学生的特点。只要激发学生学习兴趣,学生怎能不喜欢?学生在课堂上积极参与,乐于学习,学得轻松,学有所得,是高年级语文课堂焕发生命力的根本所在。正如国家小语会理事崔峦在《当前阅读教学研究的重点及方向》中所说:“一定要体现年龄特点,一定要因文而异,一定要摒弃繁琐的内容分析,摒弃形形色色教师牵着学生走的做法,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐