你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿户外野趣活动的组织探讨_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5519

幼儿户外野趣活动的组织初探
[摘 要] 随着社会的发展,孩子们住进了高楼大厦,受到过多保护;而幼儿园也常因怕出安全问题,只在园内开展一些易于组织的游戏,往往忽略了孩子渴望亲近大自然的真正需求。本园贯彻《学前教育课程指南》的精神,响应陈鹤琴老先生的号召,结合自身优越的地理位置(城乡结合处)尝试着开展了“幼儿户外野趣活动”的研究。经过一年的实践与探索,获得了一些粗浅的经验。本文试从幼儿野趣活动的原则、内容与组织形式、教师的行为策略与组织要点、促进幼儿发展四个方面加以论述,希望能起到抛砖引玉的作用,给幼教同仁些许启示。
[关键词] 幼儿 户外野趣活动
《幼儿园工作规程》明确指出,幼儿园要“积极开展适合幼儿的体育活动”。但是,现在的独生子女都是父母的掌上明珠,家长望子成龙、盼女成凤心切,在家庭育儿上出现重智育轻体育、重保育轻锻炼的现象,再加上多数家庭住在新村高楼,独门独户,过多的保护束缚了他们活动的自由,影响了孩子的健康。而在幼儿园的实际教学中,体育活动存在这样的现象:随意性、挑战性不强、情景性不够、对周边资源的利用率低。这些行为背后折射出幼儿教师自身对幼儿园运动课程意识不强、指导能力欠缺方面的问题。
《学前教育课程指南》中强调“充分利用自然环境中的各种因素进行锻炼,开展各种富有野趣的活动。”我国儿童教育前辈陈鹤琴也一再强调“活的教育,活的题材”,主张到田间去,开展野趣活动!野趣活动是指利用周围环境中可锻炼身体的因素进行各种富有挑战性的身体活动,它强调要充分利用大自然中的原始材料,让孩子尽情地玩、充分地玩;强调在运动中培养幼儿大胆、自信、勇敢的个性心理品质。 我园地处城乡交接处,有着丰富的自然资源:秋后的稻田、神秘的大山、流动的小溪、废弃的石场、自然的小土坡……处处可以作为孩子进行野趣活动的场所,无处不在诉说着野趣的奥妙,能激起孩子的参与兴趣,也能调动他们的冒险精神,更重要的是对幼儿身体素质的提高有着显著直接的影响。教师如何有效地组织野趣活动,该采用什么形式、何种指导策略?本课题拟通过实践,总结出一些行之有效的方法与途径,为新课程理念下,如何开展适宜孩子的体育活动作一些有益的尝试。一年的探索与实践证明,幼儿园开展富有野趣的活动是可行的、有效的。
一、野趣活动促进幼儿身心健康和谐发展
1、运动经验的丰富

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐