你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

为幼儿提供一个参与,展示的舞台_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:6655

为幼儿提供一个参与,展示的舞台--------幼儿园墙面环境的创设
[摘 要]
《幼儿园工作规程》中明确指出:“创设与教育相适应的环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件,促进每个幼儿在不同水平上得到发展。”墙面环境不仅影响幼儿的发展,更重要的是使幼儿能够主动参与幼儿园的墙面环境创设,让幼儿与墙面环境产生互动效应,从而在环境中受到启迪和教育!那怎样的墙面环境才是幼儿喜欢的呢?怎样的墙面环境才适合现在幼儿发展的特点呢?怎样的墙面环境才能给幼儿提供一个展现自己的舞台呢?这都是我做为一名一线的教育工作者应该去研究的问题。
[关键词] 幼儿 墙面环境 创设 教育 互动
正文:
墨子曾说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。”布朗芬布伦纳的人类发展生态学十分强调环境的作用。环境包含有机体本身以外的,影响人的发展或受人的发展影响的任何事件或条件。幼儿园教育环境作为幼儿园教育过程的基本构成要素,对幼儿的发展有重要的影响。《规程》中明确指出:创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件,促进每个幼儿在不同水平上得到发展。可见,幼儿园的环境创设,已成为幼儿教育的重要内容。我们知道幼儿园的环境包括这样两个方面:一是物质环境,二是心理环境。这两者对幼儿的成长都起着重要的作用。而在物质环境中墙面环境这个我们朝夕相处的部分,它从感官上带给幼儿刺激。在情感上带给幼儿愉悦感,从一定的程度上来说,墙饰环境的创设已经成为幼儿发展不可缺少的部分。但从我以往的经验发现在墙面环境的创设中我们还存在着不小的问题:
1、教师创设的多,幼儿参与的少。 幼儿园的墙面环境创设存在着教师动手动脑多、幼儿动手动脑少,布置的内容过多重视作品的精致、漂亮、完整。也就是教师策划、设计、制作的现象普遍。由于这种创设是从教

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐