你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

山穷水复疑无路 柳暗花明又一村_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
山穷水复疑无路 柳暗花明又一村_汉语言文学论文

山穷水复疑无路 柳暗花明又一村
----浅谈语文课堂提问艺术

[摘 要] 课堂提问是语文教学中不可或缺的一个重要环节,它是一种教学手段,更是一种教学艺术,它贯穿于课堂教学的始终,直接影响着课堂教学的成败。在语文课堂教学中,好的提问能够启发学生积极思维,调动学生的学习积极性。本文就通过探究如何设计课堂提问,来阐明课堂教学提问艺术对于提高语文课堂教学质量有着至关重要的作用。

[关键词] 语文 课堂 提问艺术

巴尔扎克说:[ 特级教师李镇西 中学语文教育论坛 人教论坛 ]打开一切科学殿堂的钥匙毫无疑问的是问号。著名物理学家李政道有一次给学生讲课时,忽然把身体侧过去,让学生看他的头脑的侧面形象,并比划着说:“假如由我的眉毛,沿着额头、头顶心、后脑勺、头颈直到脊柱,画一条弯曲的线,那是标点符号中的什么号?”学生立刻回答:“问号。”“对了,我们人类头脑的侧面形象就是一个大大的问号。人生在世,一定要勤于、善于提出问题啊!假如我们不善于提出问题,我们就对不起自己的模样。就不配称个人!”俗话说:[ 汉·王充《论衡·实知篇》]“不学不成,不问不知。”学习,无疑是带着问题而来,带着问题而去的活动。有了问题才能引起思维,才能进行探索,科学研究如此,学生学习、掌握知识也同样如此。陶行知先生说:[ 陶行知《创造的儿童教育》]“发明千千万,起点在一问……人力胜天工,只在每事问。”所以,有人说:[ 陈娇艺术教育-中学教师博客]“一堂好课往往起源于一个好问题,一个优秀学生往往也在于他提出一个有价值的问题,是一个会提问的人。”可见,教育教学应以激发学生产生问题始,以产生新的问题终,从而培养学生的问题意识、怀疑精神和创新精神。故,研究小学语文课堂教学的提问艺术是当今教育、新课程改革中的一个重要课题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐