你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代生活对幼儿玩具的影响_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5889

现代生活对幼儿玩具的影响
[摘 要] 玩具作为社会文化的载体,它象征着社会和自然界中的人和物,玩具使儿童在操纵,摆弄玩具的过程中,享受到无穷的欢乐,陶冶了儿童的性情及美的情操,是儿童发现美,感受美,欣赏美及创造美的工具,儿童在使用玩具的过程中必须积极地进行思维,想象,发展创造力。然而,玩具本身也是随着社会的发展而变化的,当前社会的文化,经济,生活方式等方面的发展均对玩具的功能产生一定的影响。都市生活方式使游戏时间减少,群体性减弱,直接影响了家长的玩具教育价值观,造成传统玩具文化传递功能的削弱,玩具的娱乐性,审美性被渐渐忽略。我们应正视都市化带来的问题,走出误区。
[关键词]现代生活、幼儿玩具、影响

玩具,我国古代俗称“耍货”,顾名思义是人们玩耍的器具。简单地说,用于“玩”的器具都是玩具。从广义说,玩具不应仅仅理解为供儿童玩乐的“小玩艺”、“小儿科”,凡是可以玩的、看的、听的和触摸的东西都叫玩具。
在我国,玩具的历史和人类历史一样久远。从其产生之时起,就具有丰富的内容。最初的玩具近似于适合儿童体力的劳动工具,如:小弓、小箭,而后才有了模拟鸟兽及人物形状的玩具。这些玩具使儿童在获得娱乐的同时,在“玩”的过程中获得一些粗浅懂得劳动知识,也反映了当时生产劳动的水平。它带给孩子欢乐,帮助孩子成长,同时玩具也有着其它特殊的作用。
一、玩具的功能
1、社会文化传递功能
玩具作为社会文化的载体,它象征着社会和自然界中的人和物,把它们从复杂的环境中简化出来,反映了人们对生活和自然的态度,记载着人类文化发展的历程,玩具中不仅包括了人们对人,对事物的态度,也记载着人类发展演变的过程,记载了人类从原始社会到现代社会所使用的工具,对物质世界的利用和改造的成果:玩具传递着人类的思想和观念,传递着社会文化,科学技术,艺术,教育等信息,使儿童在玩玩具的过程中,加深了对生活的理解,提高了适应环境的能力,玩具成为儿童认识世界的工具。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐