你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论学校工作中的目标管理_其他论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


目标管理就是管理者和组织成员共同制定总体目标,然后将其转化为部门目标和个人目标,使其与总体目标融为一体,形成目标体系,并以此推进管理活动,实现组织预期目标的管理活动。它是美国管理专家德鲁克综合“科学管理理论”和“人际关系理论”而提出的一种现代化的管理模式。学校目标管理具有:强调自我,自控管理:强调成果,绩效管理;强调系统,整体管理三个特点。学校实施目标管理分三个阶段,即:确定目标、实施目标、测评成效。目标管理在学校中的应用有利于全面贯彻国家的教育方针政策;有利于调动教师的积极性、激发创造性;有利于完善和巩固责任制,提高教育教学质量。但它也有一定的缺限,如目标体系难以确定:容易忽视常规管理,产生短期行为;固定目标体系容易疆化,不利于适应环境变化等。我们在运用目标管理模式时,要不断探索总结经验,以求得最佳效果。
目标管理就是管理者各组织成员共同制定总体目标,然后将其转化为部门目标和个人目标,使其与总体目标融为一体,形成目标体系,并以此推进管理活动,实现组织预期目标的管理活动。 目标管理是由美国著名管理专家彼得·德鲁克在1954年出版的《管理的实践》一书中首次使用的。德鲁克在该书中首先提出了“目标管理与自我控制”的主张。他认为,一个组织的“目的和任务,必须转化为目标”,如果“一个领域没有特定目标,则这个领域必然会被忽视”。他在分析目标的作用时指出,如果没有一定的目标指导每个人的工作,则组织越大,人员越多,发生冲突和浪费的可能性也就越大。由此,他提出了目标管理的实践性主张。八十年代以来,目标管理模式受到了越来越多的管理者的重视,更引起了越来越多的人的更深入的研究。
一、目标管理理论的形成历程
目标管理模式的出现不是偶然的,它是当代管理理论和实践发展的要求。20世纪初,美国工程师弗雷得里克·泰罗等人提出了科学管理模式,科学管理的目的是提高劳动生产率,其中心是工作管理。在作业管理方面一是标准化管理,即作业方法标准化,作业工具标准化,作业定额标准化;二是科学挑选和培训工人;三是实行差别计件工资制。在组织管理方面,实行计划职能与执行职能分离,实行职能组织制,实行例外管理。但泰罗的科学管理也有局限性。列宁曾一分为二地作过这样的评价:“泰罗制--也同资本主义其它一切进步的东西一样,有两个方面:一方面是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段;另一方面是一系列的最丰富的科学成就,即按科学来分析在劳动中的机械动作,省去多余的笨拙动作,制定最准确的工作方法,实行最完善的计算监督制等。”①科学管理模式,虽然大大提高了劳动生产率,但它由于增加了劳动强度和强化劳动监督而遭到员工的激烈反抗,劳资之间的矛盾加剧。 为了解决这一矛盾,原籍奥大利亚而后来移居美国的心理学家梅奥等人通过“霍桑实验”于20年代末提出了人际关系理论,主张在企业中应重视人的社会要求,通过改善人际关系和发挥非正式组织的作用来提高劳动生产率。这里非正式组织是指由特殊情感和意向所组成的群体,它容易左右成员行为。这一主张的实施在一定程度上改善了工人的劳动境遇,调动了员工的积极性。但也显示了不可忽视的弱点,这种管理模式容易导致组织涣散,从而降低劳动生产率,所以人际关系理论提出以后遭到了企业界和工会的强烈反对。 于是将这两种理论的优点融为一体,保护劳资双方的利益,就成为研究新理论的使命。这时目标管理理论应运而生。经过几十年的不断发展目标管理已成为世界上流行的管理方法,广泛应用于各行各业,20世纪的60-70年代被引入到教育领域,80年代我国的一些学校管理者开始运用目标管理来指导学校管理实践。 二、学校目标管理的特点 根据目标管理和学校管理的意义,学校目标管理可以理解为学校管理者根据国家的教育方针和上级对学校的要求,结合本校实际制定学校总目标,然后与教职员工共同协商,将总体目标分解成部门和个人目标,使其与学校总目标融为一体,形成目标体系,并以此为标准对学校各项工作进行监督检查,最终实现学校目标的活动。具体地说,学校目标管理具有下列特点:
1、强调自我,自控管理
目标管理作为一种管理制度和方法,它是行为科学和系统科学的“交合”,一方面,它吸取了系统管理的思想,强调整体目标在学校管理过程中的作用,以目标指导行动,要求把任务转化为目标体系;另一方面,它又继承了行为科学的精髓,重视人的作用的发挥和人的思想因素的作用,把目标作为联结“人”与“事”的核心要素,使人通过完成目标去指向“事”。在确定目标的过程中,学校领导与教职员工协商,让员工自愿或主动承诺目标;在完成目标的过程中,反对上级或外部的过多干涉,主张变“他控”为“自控”,由教职员工独立自主地完成任务,最后对目标完成情况让员工作自我评价,这种自主管理有利于建立工作责任感,有利于发挥下属的主动性、积极性和创造性,改变了管理只是上级的事的观念。
2、强调成果,绩效管理
所谓成果是指一个组织设定的目标水平的高低,以及这些目标的实现程度,其水平 高,实现程度大,目标成果就大。强调成果就是指在衡量某个部门与个人的工作时,以对实现目标所作的贡献为标准,而不是空洞的言词或无效的劳动。获得目标成果是每个组织存在的意义,因为它关系到对社会的贡献,也关系列组织的生存。目标管理以成果绩效为标准,注重工作后果,以最后取得成果绩效达到的目标要求的程度作为评价标准,而不注重达到这种后果的方法,这就肯定了人们的务实态度,能够鼓励人们的创造精神,满足人们的成就感,有效地调动人们的积极性。学校目标管理则以选定目标为起点,以考核目标完成情况为终结。考核成果是评价学校管理工作好坏的惟一指标,也是评价部门与个人工作好坏的标准。克服了“干好干坏都一样,干多干少都一样”的“大锅饭”管理作风和懒汉作风,克服了“做表面文章”的虚假风气,起到了促先进,督后进的作用。
3、强调系统、整体管理
系统是指由相互作用和相互依赖的若干要素组成的具有特定功能的有机整体。学校目标管理以目标为核心。以总体目标为指导而形成的学校目标体系,使各部门、各成员彼此关联,相互制约,形成严密的集合群体,从而有效地促进了整体效应。这样,抓住了目标,也就是把握了学校管理系统的整体,通过目标制定与分解来安排和指导工作,确定工作重点,并以它的实现程度来衡量组织功能的优劣,调动了方方面面参与管理的积极性。有了完整的目标体系,行动才有方向,安排才能到会。同时,目标动员所有组织成员参加管理,各成员都要承担职责内的分目标实现的任务,使每个成员都明确自己对总目标应承担的义务,增强了整体观念,保证了整体目标的实现。
三、学校目标管理的实施方法
学校目标管理的实施方法,即目标管理的实行过程。它与一般管理模式一样,也包含了确定目标(计划阶段)、实施目标(执行阶段)、测评成效(检查阶段)等几个基本环节。所不同的是在各个阶段都更多地贯穿着民主和科学的色彩。
1、确定目标
这一阶段包括三个步骤:
(1)制定学校总目标,即设计目标并说明其必要性和可行性的过程,这是目标管理的关键一步。总目标应包括学校工作的总方针、定量目标和保证措施几部分。在这一步中,学校领导首先要明确学校的努力方向和今后发展的总体要求,科学分析、准确定位。这就要求管理者在分析校情的基础上,抓住学校急需解决的问题,形成既体现本校自身特点,又不致于过于拔高、不能达成的学校发展目标、针对学校目标管理中容易出现的“短期化”倾向,在学校的规划设计中,必须把长远发展蓝图的实现与中、短期目标的达成统一起来;当近期发展目标与长期发展目标相冲突时,一定要协调好两者的关系,不能为一时得失而毁掉长远发展前程。
(2)分解目标。学校总目标确定之后,学校管理者应根据学校系统各部门职能属性的不同,通过协商方式将总目标逐层落实到各个部门和各成员身上,学校是一个多层次、多结构的系统,从机构设置上有处室、班组、团队等;从人员组成上有校领导、处室主任、师生员工;从工作系列上有教学、德育、体卫、后勤等。显然,只有一个目标或一组并无关联的目标,是无法完成学校的全部任务的。所以通过目标分解必须在总体目标下分解成彼此关联、纵横交织的目标网络。一个完备的学校目标系统从横向角度包括以下几个方面②:
总体目标——对学校的努力方向及今后发展的总体要求;
组织人事目标——对学校机构设置、权限划分、成员配备的要求;
思想建设目标——对师生员工思想道德精神风貌方面的要求;
制度规范目标——对学校岗位职责、工作制度的具体规定;
日常管理活动目标——对日常教育教学管理的要求。
从纵向角度应将学校目标分解成部门目标和个体目标,个体目标服务于部门目标,部门目标支撑学校目标。
目标分解一般应依次经过三步:
第一、学校领导宣布总目标。
第二、下级根据总目标制定分目标。在这一步中,上级既要检查下级的目标与措施,但又不要管得太死,妨害下级积极性的发挥。
第三、协商与调整,包括上下级间的纵向调整,和横向的各部门间、个人间的调整。学校领导一定要对所要协调问题的重点及下级情况做到心中有数,协商的原则应坚持民主与集中相结合,充分听取下属意见,发挥其积极性,但又不能迁就不合理的要求。
(3)定责授权,即在目标分解的基础上,明确各个部门及个人的权利与责任,并以协议——目标责任书的形式固定下来,目标责任书作为控制目标实施与检评的依据,其内容应包括目标项目、权数、权限及条件,进度安排,自我评价、领导评价、奖惩等。这一步要注意以下几个问题:①建立责任制,责任内容一定要明确,把各项工作数量、质量和时间要求逐一写清,形成明文规定的约束,否则责任就无法落实。②明确责任的同时要授权。③不能越级授权。
2、实施目标
在这一阶段,首先要建立高效的学校管理机构。为了使各部门、每个人的目标科学地组织起来,既不相互干扰又能促进总目标的实现,关键是要建立一个高效的管理机构。高效的管理机构的基本标准是:有正确的办学指导思想;能根据上级政策和学校实际情况做出有影响力的决策;领导集体凝聚力强;善于做思想工作,辐射力大;干部服务精神好。群众信服、佩服。其次,科学授权,合理分工,现代学校管理组织复杂,事务繁多,再能干的校长,也难以包揽一切。而且,目标管理的重要特点之一就是强调自主管理和自我控制。因此校长对下属的工作应较小直接命令,而更多地通过出主意、提供信息供参考等办法实施间接引导,以免侵犯部门和个人的自主权,影响其工作积极性。再次,畅通信息渠道,加大监督反馈,目标管理,强调目标是学校一切管理行为的导向仪,管理者必须建立立体、交叉、多维的信息网络,密切关注学校管理活动的运行状态是否与确立的目标体系相符,并能迅速通过信息反馈渠道对不恰当的管理行为作出修正,确保目标管理不致于远离目标值的偏差。
3、测评成效
目标是目标管理的最高约束手段,是衡量管理成效的标尺。在这一过程中,首先,严格对照目标责任书的相关约定,坚持以目标作为检查与评估的主要标尺,仔细审核行为结果与目标值的相符程度,以此来衡量部门和个人的行为绩效。其次,为防止学校目标管理过分追求短期效益而忽视长远效益,应注意从目标的整体效应来评价短期目标行为或部门(个人)目标行为的价值。再次,把评价结论与利益挂钩,认真履行目标责任书的有关规定,将行为绩效与奖励、惩罚结合起来,奖优罚劣,鼓励先进,激励后进,真正提高学校组织的整体效应。
四、目标管理模式在学校管理中的应用
目标管理作为一种最新的现代化的管理模式,对学校管理具有重大意义,同时也对学校管理者提出了更高的要求。
1、学校目标管理的优点
将目标管理的模式引入学校管理已被证明是行之有效的,它的优点具体表现在:
(1)有利于全面贯彻国家的教育方针政策
目标管理强调目标的指导作用和控制作用,将对教育方针政策指导下的教育教学活动过程及结果的要求设计成系统的目标体系,从而规范了所有管理者和教职工的行为,使国家的教育方针政策得到真正落实。
(2)有利于调动教师的积极性,激发创造性
目标管理的一个重要特点就是所有的教职工都参与管理和自我管理,这一做法十分符合教师的特点,教师的文化水平高,认识能力强,有相当的自我管理能力;就其心理特点而言,他们希望能够得到尊重和信任,期望能在工作中取得较大成绩。因此,实行学校目标管理,将学校目标转化为激励性的教师个人目标,赋予其相当的自主权,正是教师们所希望的。
(3)有利于完善和巩固责任制,提高教育质量。学校实行目标管理,将目标层层分解,逐级落实,把每个人的工作职责规定得清清楚楚,使其事先明白自己应该做什么,做多少,做到什么程度,这样就能确保学校各项工作保质保量完成。
2、实施目标管理对学校领导的要求
实行目标管理是领导方式的改变,不会因为管理中实行分权而减轻领导者的工作量和责任。相反,由于目标和责任进一步明确,管理技术趋于复杂,对领导者的思想观念和工作作风要求更高。
(1)学校领导要从任务型管理方式中摆脱出来,不能满足埋头事务,而应将主要精力转向统筹全局,集中精力考虑重大问题;要从控制型管理转向民主型管理,将集权和分权有机地结合起来;工作重点要由事后检验转向前期决策,以经验管理转向科学管理。
(2)学校领导者要进一步全面提高管理能力,包括决策能力,组织能力,授权艺术,以及协调人际关系的能力。
(3)学校领导要树立扎扎实实的工作作风,要精心做好各项基础工作,包括建立严格的责任制和信息系统,努力使工作标准化。
3、学校目标管理的缺陷
任何事物都是一分为二的,对于一种管理方法的目标管理当然也不例外,它也存在一定的缺陷。
(1)目标体系难以确定。教师劳动职责任务的模糊性,培养人才过程的漫长性,人才规格标准的多样性,学校教育所具有的特殊性,决定 确定目标体系的难度和效度。
(2)容易忽视常规管理,产生短期行为。如教学上重升学率,轻素质教育;人事上重使用,轻培养;教改上重易显效项目,轻基础性项目;责任上重任期效应,轻连续性;价值观上重显性,轻隐性。
(3)固定目标体系容易僵化,不利于适应环境变化。由于目标管理强调目标体系的双向建构,强调组织目标、部门目标及个人目标的协调一致,从而导致了目标体系“牵一发动全身”的“超稳定性”。这样学校目标管理对环境变化的适应力就表现为僵化有余,弹性不足,不能很好地适应形势的发展。
因此,学校在运用目标管理原理时,要不断探索总结经验,扬长避短,使目标管理更加完善,以求得最佳效果。

注释
①、中共中央马克思 恩格斯 列宁 斯大林著作编译局:《列宁全集》(第三卷),人民出版社,1972年,第一版,第511页;
②、吴志宏:《学校管理理论与实践》,北京师范大学出版社,2002年版,第9页。

参考文献
1、李祝文等:《目标管理的理论与实践》,解放军出版社,1986年,第一版
2、陈牛则:《学校管理原理与方法》,湖南人民出版社,2003年7月,第一版
3、陈孝郴:《教育管理学》,北京师范大学出版社,1999年5月,第二版
4、张一弛:《人力资源管理教程》,北京大学出版社,1999年9月,第一版
5、成有信:《教育学原理》,广东高等教育出版社,1999年8月,第一版
6、李屏南:《现代管理学》,中南工业大学出版社,1999年,第一版

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐