你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

开放式的游戏区域环境让幼儿自主成为可能(一)_法律论文

发布时间:2015-05-15 来源:人大经济论坛
本论文在法律论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文...

我的游戏,我做主——开放式的游戏区域环境让幼儿自主成为可能

【摘要】:陈鹤琴先生说过“游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”自主游戏开展多年来,孩子们一直都深深的爱着他,甚至夸张的每天就眼巴巴的等着游戏口令的开始,静心想想,仔细听听孩子们的说明::“我可以想玩什么就什么”“好玩的游戏好多,一天都玩不完”“每天都可以玩不一样的”“想和谁玩就和谁玩”······孩子的这种发自肺腑的喜爱成了游戏生命的源泉。同时孩子们的质朴的语言里透露出了强烈的对于游戏自主的需要与钟爱,幼儿园里的游戏自主与否某种程度上决定着幼儿对于游戏的兴趣,以及游戏的能力。如何能够最大限度的将自主游戏真真正正的归还给孩子?成为幼儿教育工作者必须研究透彻的首要课题。
【关键词】:开放式;游戏物质环境;游戏心理环境;自主
自主游戏开展多年来,孩子们一直都深深的爱着他,甚至夸张的每天就眼巴巴的等着游戏口令的开始,静心想想,仔细听听孩子们的说明::“我可以想玩什么就什么”“好玩的游戏好多,一天都玩不完”“每天都可以玩不一样的”“想和谁玩就和谁玩”······孩子的这种发自肺腑的喜爱成了游戏生命的源泉。同时孩子们的质朴的语言里透露出了强烈的对于游戏自主的需要与钟爱,幼儿园里的游戏自主与否某种程度上决定着幼儿对于游戏的兴趣,以及游戏的能力。如何能够最大限度的将自主游戏真真正正的归还给孩子?成为幼儿教育工作者必须研究透彻的首要课题。
一、首先关于幼儿的自主性游戏
(一)自主性的涵义
自主有两个尺度:一是相对于客现状况、生活环境等外部强迫和外部控制的独立、自由、自决和自主支配活动的权利与可能;二是相对于客观现实的能够合理利用自己的选择权利,有明确目标、坚韧不拔和有进取心。
(二)自主性游戏
幼儿对游戏活动具有支配和控制的权利和能力,包含幼儿对游戏活动的决定权和参与权。教师应在了解幼儿已有经验的基础上,引导幼儿共同参与游戏环境的创设,为幼儿提供丰富的游戏环境及均等的游戏机会,让幼儿按自己的意愿自由选择游戏,以自己的方式进行游戏,在与材料和伙伴的相互作用中,共同分享游戏带来的快乐和学习彼此的经验,促进幼儿主动性、独立性、创造性的发展。
(三)自主性游戏的特征
1.游戏计划的生成性
在强调自主性的游戏中,幼儿有自己支配和选择游戏的权利,游戏计划不再是教师事先凭想象制订的,而是根据幼儿在游戏中的表现,根据幼儿的需要及存在的问题来制订下一次的游戏计划,在幼儿的游戏活动中不断生成新的计划,可以使游戏的开展更加能满足幼儿的愿望和需要。这样,避免了游戏指导的盲目性和导演性。
2.游戏环境的多样性
由于游戏的主人是幼儿,要玩什么游戏是幼儿自己的权利,每个幼儿的需要是不同的,因此,在游戏环境的创设上就需体现开放性和多样性,才能满足不同幼儿的各种需要,使幼儿能够逐渐学会控制外部环境。
3.教师角色的多重性
教师以多重身份指导游戏,有利于对游戏的有效指导。当幼儿需要游戏材料时,教师是游戏材料的提供者;当幼儿需要帮助时,教师是游戏的支持者和援助者;当幼儿需要教师一同游戏时,教师是幼儿游戏的伙伴和参与者;当幼儿不需要教师介入时,教师是游戏的观察者;当幼儿在分享游戏经验时,教师是倾听者和发问者。因此,教师在游戏中的角色是多重的,改变了过去教师在指导游戏中对指导的片面理解。
4.游戏机会的均等性
要使幼儿对游戏活动具有自己支配和控制的权利和可能,就必须给幼儿提供相应的机会。均等的游戏机会,能保证每个幼儿在此时此地去自由选择自己想玩的游戏。这便抑制了由于教师的指定和安排而人为造成“玩不到想玩的游戏”或“老师让我玩的”等现象的发生,给幼儿自主性的发展提供了可能。
从自主性游戏的定义、特征我们不难看出,一切游戏都是以孩子为主体的,教师在游戏中只是支持者、引导者。
二、开放式的游戏区域环境让幼儿的自主成为可能。
在实践中我们发现影响孩子游戏的便是游戏区域的环境,这里包括班级的物质环境和心理环境,在健康、民主、宽松的心里环境之下,游戏的物质环境包括:游戏材料、游戏空间、游戏时间、游戏的玩法等等。
(一)开放式的游戏物质环境包括:游戏空间、时间及游戏材料对幼儿来说是开放的。
1.游戏材料的开放是幼儿自主游戏的前提
首先,得为幼儿提供足够的游戏材料。玩具,材料是游戏的物质支柱,是幼儿游戏的工具,幼儿是通过使用玩具、材料在游戏中学习的。不同的玩具、材料有不同的功能和特点,但都要以幼儿的操作为基础,具有可操作性。其次,提供的游戏材料要不断变化,以便构建的游戏环境具有可变性、新颖性,不断的吸引幼儿,引起幼儿游戏的兴趣。
其次,很多时候教师们想到得更多地是孩子们在操作中对于材料的损坏、浪费,因此常常将很多自认为“重要”的游戏材料束之高阁,孩子们对于材料的渴望在老师的一次给一点的过程中被渐渐的磨灭了,因此在游戏的一开始就将丰富的、与游戏有关联的材料全部放在孩子们能够自由取放的位置。例如:美工区的工具栏中可以投放充足的美工机械,剪刀、胶水、打孔机、轧花机、彩色纸片、及时贴、毛线、颜料、笔、抹布等等,所有美工创作所需要的、能够收集到的材料,以至于孩子们在创作中随时就可以取拿自己需要的一切材料,当然孩子的良好卫生习惯、操作习惯要一同培养起来,这样孩子们的操作及有了极大的创造空间,也能保证区域内的井然有序。
最后,区域间的游戏材料的互相借用能够促使整个班级的游戏区域,变成了一定范围内的共享,也拓宽了幼儿的思维方式,避免局限在自己的小空间里进行思考创作。例:在“餐厅”中,经营的服务员发现需要对于餐厅的环境要进行美化,于是带了钱去自然角购买了几盆美丽的盆景,装饰在客人的餐桌上,立刻来了很多客人。这种游戏的相互交往,相互之间的材料的共享,显然丰富了孩子们的生活经验,丰富了孩子们的游戏内容。
2.游戏空间的开放使幼儿游戏变得更加自主
场景一:班上有五个“娃娃家”,两个分别在活动室拐角的城堡里,另三个在阳台上,五个“娃娃家”的玩具、材料都一样,但教师发现孩子每次最先选择的总是城堡中的“娃娃家”,然后才去选择阳台上的。
场景二:活动室里有三个“娃娃家”。第一家放了一张床及一排封闭的柜子;第二家有独立的、仿真的粉红色娃娃家灶台,可以同时供两个孩子游戏;第三家设在一座塑料仿真小屋里,里面有灶台和灶具,窗外放了一张桌子、几张凳子。在整个游戏过程中,第一、二家几乎无人问津,而第三家则热闹非凡,孩子们玩得不亦乐乎。
孩子们的游戏行为告诉了我们什么?什么样的环境是孩子喜欢的?怎样创设环境才能让孩子愿意玩?
其实,孩子并不太在乎玩具的颜色及仿真性,他们作为一个独立的个体,内心有对“个人空间”“私密空间”的追求,喜欢选择相对封闭的游戏场所进行游戏(如场景一中独立的城堡娃娃家)。因为“封闭”的空间对孩子来说意味着安全、自由、个性化,在这样的游戏空间中孩子相对放松。而在教师目光注视下的“公共空间”中(如场景二的第一、二家),孩子则相对比较受拘束,不能完全放松地活动,但是孩子作为一个社会人,同样需要在“公共空间”里学会和人交往,学会在规则的前提下张扬自己的个性。
作为教师,可以通过游戏场地的安排,帮助并促进孩子对“中心我”与“边缘我”、“个体我”与“社会我”的融合。例如:在场景二的第三家中,教师非常巧妙地通过场地的安排,在塑料房子的外面放了小小的桌子和椅子,既满足了孩子对“个人空间”的需求,又为孩子提供了与同伴交往的机会。孩子在游戏的过程中既可以在房子里摆弄餐具,烧饭、做菜,又可以随时和外界进行交往,所以这个“娃娃家”特别热闹。而那个有着独立的仿真灶台的娃娃家里却没人玩,孩子们并不喜欢这种完全敞开的场地布局,只是喜欢到那里拿玩具材料。因此,在场地的利用、游戏区角的设置上应考虑如何让孩子在游戏中有归属感,在空间的“开放”与“封闭”之间形成一种合理的张力。
3.游戏时间的开放,将自主彻底的还给孩子
自己选择“什么时候玩,玩多久”。游戏最符合幼儿的年龄特征,最为幼儿喜爱,最能调动幼儿的积极性。所以孩子们常常玩了还想玩,总也玩不够。这种情况下,我们可以在游戏中根据孩子们的要求适当的延长孩子们的游戏时间,并且可以商量出在一天的其他时间也开放游戏,例如餐后可以根据孩子们的要求开放阅读区;离园前根据幼儿商量的结果开放部分孩子们非常喜欢的游戏区域;午睡起床后可以开放他们喜欢的结构区等等,这些实践表明,只要你遵守了孩子们的兴趣、意愿,孩子们就逐渐得具备了自主游戏的能力,并且能够制定出自己游戏的规则,同时也能够养成有序的游戏习惯,同时这也从客观上加强了孩子的时间观和责任感。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐