你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学人警告:过度依赖美国 世界经济将再度失衡

发布时间: 来源:人大经济论坛
迈阿密国际船展(Miami International Boat Show)在佛州迈阿密滩(Miami Beach)登场,HydraSports公司生产的Custom 53’ Suenos号称是最大的舷外机、中央操纵台船只,要价120万美元。(美联社)  美国就业人数过去3个月增加逾100万,加上油价跌,带动美国消费支出。「经济学人」杂志警告,全球过度依赖美国经济成长,将使世界经济再度陷入失衡,重演2000年代的金融恶性循环。
  法新社报导,国际货币基金(IMF)预估,今年美国经济将成长3.6%,高于全球平均。这些都是好消息,但过度依赖美国经济也并非美事。
  10年前美国消费者曾肆无忌惮地借钱消费,出口国又把利润回借给美国,压低利率,使美国人借得更多。金融海啸爆发后,各国希望终结这些失衡,美国和西班牙等债务沈重开始还债,德国与中国消费者开始享受生活。初期成效不错,但现在全球又故态复萌。
  中国成长正在减缓,再度仰赖出口。美国上季消费对经济成长的贡献达到2006年来最高,且贸易逆差扩大。欧元区成长迟缓,且高度依赖出口,经常帐顺差占国内生产毛额(GDP)比率约2.6%。
  全球经济可能进一步依赖美国。德国不愿扩大投资,欧元区周边国家的负债沈重,使银行不愿放款,使全欧都高度依赖出口。中国调整结构的速度仍不够快,服务业规模还不到GDP的一半。
  各国货币政策分歧将使问题更加严重。欧洲央行实施量化宽松,带动欧元贬值,日本、中国及印度央行也都宽松信用,美国联準会则準备在夏季升息,在在将使资金更流向美国,美元升得更凶。
  于是危险开始进逼。短期忧虑是美国出口趋软、美元升值及能源投资减缓,将压缩美国经济扩张,长期忧虑则是全球经济益发失衡。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐