你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

城乡规划专业介绍_城乡规划专业就业前景

发布时间: 来源:人大经济论坛
城乡规划专业介绍_城乡规划专业就业前景
城乡规划专业就业的方向主要是各级政府设立城乡规划设计院;有的大型景观设计公司也需要少量的城乡规划专业的毕业生;除此之外,考取政府公务员和一些对口的事业单位也是一个就业方向;第三个就是去有的职业学院为建筑工程技术专业的学生讲课当老师。大体就这四个方向。
工资待遇
  截止到 2013年12月24日,154786位资源环境与城乡规划管理专业毕业生的平均薪资为3748元,其中0-2年工资3194元,10年以上工资4194元,应届毕业生工资3830元,3-5年工资4432元,6-7年工资6728元,8-10年工资8512元。
  同类专业排名
  资源环境与城乡规划管理专业在专业学科中属于理学类中的地球物理学类,其中地球物理学类共4个专业,资源环境与城乡规划管理专业在地球物理学类专业中排名第3,在整个理学大类中排名第45位。
  在地球物理学类专业中,就业前景比较好的专业有:地理信息系统,地理科学,资源环境与城乡规划管理,地球信息科学与技术,医学信息学,系统理论,物理学,生物信息学,环境科学等。
人文地理与城乡规划专业就业方向与就业前景分析
人文地理与城乡规划专业的专业知识繁多而复杂,就业前景很不理想,考生在填报志愿的时候一定要慎重。人文地理与城乡规划专业学生主要学习资源环境与城乡规划管理方面的基本理论和基本知识,掌握资人文地理与城乡规划的基本原理和基本方法,具备对中小城镇进行规划设计、市政工程设计和管理的理论、方法和技能。人文地理与城乡规划培养具备地理学、城市规划和管理科学的基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。
人文地理与城乡规划专业就业方向
毕业生能在城乡建设、国土规划、土地管理、自然资源与旅游资源开发管理、环境保护、房地产开发与经营、大型企业等部门从事规划管理工作,亦可继续深造。
人文地理与城乡规划专业就业前景
各级政府规划管理部门、国土管理部门、环境保护部门、建设部门,从事规划设计、国土资源评价及资源信息化管理、环境评价及管理等方面的公司及研究机构。也可进一步深造,报考地理学、城乡规划和区域规划、土地利用规划和管理等学科点硕士学位授予权。在我国,如何解决人口、资源、环境的问题,已经被作为基本国策提出,三者成为各级政府施政纲领中必不可少的部分。人文地理与城乡规划研究的内容就是通过城乡规划和管理,合理利用资源和环境,促进城乡人口和经济的可持续发展,该专业的社会需求将在很长一段时间内保持旺盛势头。
据统计,人文地理与城乡规划专业就业前景最好的地区有:1、北京、2、成都、3、广州、4、南京、5、宁波、6、合肥,平均薪酬在4500元。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐