你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生网聊成瘾探析——引导学生正确对待网上聊天 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4511

中学生网聊成瘾探析——引导学生正确对待网上聊天
[摘要]随着电脑网络的迅速普及,中学生利用网络聊天与交友现象已很普遍,中学生网聊成瘾现象已越来越突出,给个人、家庭、学校、社会带来极大的困扰和巨大的隐患。网络聊天突破了现实的制约,让中学生享受心灵的愉悦与精神的安慰;网络聊天比现实更易于沟通,易于交流,这就使部分学生深陷网聊,难以自拔。我们应该正确看待中学生的网聊现象,并对网聊成瘾的学生开展一些有针对性的活动,引导学生健康、文明地上网。
[关键词] 网上聊天 成瘾 成因 引导

随着科技的不断进步,电脑的迅速普及,网络已延伸到千家万户。它正在逐步改变着我们的工作和生活方式,给人们带来了无限的快乐和知识,带来精神境界的享受,给人们搭起了友谊友情的桥梁,使我们的生活变得丰富多彩。但是,从哲学的观点来看,任何事物都是具有两面性的,网络在给我们带来工作的便利、精彩的生活的同时,也带来了一系列的问题。近年来,由于沉迷于互联网络、沉迷于网上聊天而受到伤害的案例屡见于报端。过度沉迷于网络、沉迷于网上聊天,不仅给使用者造成伤害,也给社会带来一系列隐患,其中受害最深的是涉世未深的中学生。如何引导中学生正确使用网络,正确看待网络聊天,应该引起我们足够重视。
一、中学生网上聊天现状
1、《中国青少年网瘾报告》调查数据

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐