你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初探信息技术操作课的教学改革 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:3534

初探信息技术操作课的教学改革
【摘 要】 中小学信息技术上机操作课,与语文、数学等传统课堂教学不同,它是一种实践操作型课程,以操作为主,大部分知识点都是通过计算机来完成。在中小学生信息技术的课堂教学中,借助教师的主导作用,充分发挥学生的主体地位,培养学生各方面的能力,使学生学会、会学、乐学,已成为课堂教改的主题。本人结合实际,推行环环相扣法,因材施教,因人施导,有利于提高课堂教学的效率和质量,敬请专家同仁指教。
【关键词】 中小学信息技术操作课 课堂教学改革 探索与实践

当今,在教学改革的大潮中,课堂教学改革成为了教改的核心。在课堂教学中,如何借助教师的主导作用,充分发挥学生的主体地位,培养学生的思维、创新和动手能力,使学生学会、会学、乐学,成为了课堂教改研究的重要主题。目前,全国乃至全世界各种各样的教改方法层出不穷,如魏书生的六步教学法,黎世法的六课型单元教学法,卢仲衡的自学辅导教学法,顾冷源的尝试指导效果回授教学法,张宝发的四步阅读教学法,甚至包括国外布鲁纳的发现法,兰本达的引导探究法和布鲁姆的掌握学习理论,都在研究新的教学理论。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐