你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议小学生语文学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4116

浅议小学生语文学习兴趣的培养
【摘要】培养小学生的学习兴趣,提高教学质量,是教育界重要的研究课题,语文学科的广大教师常常就激发培养学生学习语文的兴趣进行反复的探索和努力。探讨学生的语文学习兴趣,有着较为特殊的现实意义,但关系到语文教学质量的提高,而且涉及到专业知识能否更全面的掌握,因此,对学生的语文兴趣进行探讨、研究是十分必要的。《语文课程标准》中也指出“语文教学应激发学生的学习兴趣”。学习兴趣是学生学习自觉性和积极性的最直接因素,是学生学习的强大动力。学生在学习过程中,兴趣越浓,注意力就越集中,思维、记忆等多种智力活动也就越有成效。因此,兴趣是智能发展的基础。可见,重视学生学习兴趣的培养,是小学语文教学中的一个重要问题。
【关键词】小学生 语文学习兴趣 教学质量
学习兴趣是学生基于自己的学习需要而表现出来的一种认识倾向,它在学生的学习中具有重要的作用。“没有兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。”尤其是小学生,他们的年龄、心理特征都决定了他们做事往往从兴趣出发,对于那些单调的,枯燥的练习和难以理解的理论知识,我们应该特别注意教学方法的选择,以保持和提高学生的学习兴趣。那么如何激发学生学习语文的兴趣,提高学生的语文能力,则是当前的重要任务。在这几年的教学经验中,我发现有许多非常聪明、理科学习优秀的孩子语文成绩却是一般,究其原因,是他们对语文学习没有兴趣。常言道,兴趣是最好的老师,要想让学生学好语文,先得从培养学生的语文学习兴趣入手。本文结合自身教学中的实践经验对小学生语文学习兴趣的培养的问题进行探讨:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐