你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师期望在小学生发展中的作用_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

[摘 要] 教师期望就是教师利用自己的榜样作用,对自己的学生设定期望,从而激发他们的潜能,使学生取得教师所期望的进步。教师期望不应该只在研究领域中探讨,而应该应用在学校的教学实践中,尤其应该应用于身体和心理都处于发育中的小学生。在小学生发展中,为他们设定一个期望是对他们成长有很大的助益的。特别是对于教育社会化的今天来说,对小学生更应该建立一个发展的目标,在学校与家庭、教师与家长之间相互监督、相互促进,促使这一发展目标——教师期望的实现,促进小学生的身心发展。教师期望本身具有激励作用、调整作用、转化作用和支援性作用,运用于教学中能使孩子更好地树立自信、建立自我、实现自我。
[关键词] 期望 教师期望 教师期望效应

韩愈说“师者,所以传道授业解惑也”。现阶段学校的教学已经基本摆脱了长袍马褂的夫子们“生吞活剥”般填鸭式的教学方式,逐步建立起以学生发展为本的观念,树立起了正确的人才观、质量观、教育观。我们将教师的劳动过程,看作是教师与学生之间相互作用的过程,是教师用自己的言行和学识,通过榜样示范的方式去直接影响学生。教师在自己的教学过程中不仅要以渊博的学识赢得孩子的尊敬,更应该以健全的人格魅力来吸引孩子,要用最真实、最令孩子信服的语言将自己的期望传达给他们,让他们自信、自尊、自立。
美国著名心理学家、教育家布鲁姆曾经说过:“有效的教学,始于期望达到的目标。学生开始时就知道教师期望他们做什么,那么他们便能更好地组织学习。”小学的学习生活是孩子们逐渐溶入社会的第一步,是开始,所以我们应该在小学阶段就注重将合理的教师期望带给孩子们,让他们有一个良好的开端。
古往今来,多少优秀的教师在小小的三尺讲台上辛勤耕耘,教授知识、教会做人、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐