你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈现代信息技术与小学科学课程的整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:5032

浅谈现代信息技术与小学科学课程的整合
[摘 要] 信息技术与学科课程的整合,就是通过将信息技术有效地融合于各学科的教学过程来营造一种理想的教学环境,以实现一种能充分体现学生主体地位的以“自主、探究、合作”为特征的新型学习方式。信息技术与课程整合,不是把信息技术仅仅作为辅助教或辅助学的工具,而是强调要利用信息技术营造一种理想教学环境,以实现能支持自主探索、多重交互、情境创设、合作学习、资源共享等多方面要求的新型学习方式,从而把学生的主动性、积极性充分调动起来,使课堂的教学结构发生根本变革,使学生的创新精神与实践能力培养落到实处。
[关键词]整合 自主学习 现代信息技术 所有学生健康发展面向全体学生 学会学习 授学生以渔

一、序论:
北京市2 1世纪基础教育课程改革的核心是课程的实施,即师生应成为课程的创造者和主体;课程不再只是知识的载体,而且还应该是被教师和学生体验到、感受到、领悟到、思考到的具体内容。课程不应只是孤立、封闭的知识体系,而是一种体验的、动态的、生长性的“生态系统”和完整文化。同时,“课程改革纲要”提出:“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革;‘积极倡导自主、合作、探究的学习式’从‘接受型’学习转变为‘探究型’学习,信息技术就成为学习自主探究的工具,为探究学习开拓多元化渠道,提供更广阔的空间。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐