你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈数字图书馆资源整合与服务_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛
全文字数:5744

浅谈数字图书馆资源整合与服务

【摘要】数字图书馆是传统图书馆功能的扩展,它对信息进行收集、转换、描述,并以计算机可处理的数字化形式存贮馆藏信息和网络数字化信息,以智能化的信息检索方式和统一友好的检索界面,利用先进的信息处理技术和互联的计算机网络,提供多种语言兼容的多媒体远程数字信息服务。数字资源整合是数字图书馆资源建设进程中的一个重要环节,它是相对独立的数字资源实现无缝链接并进而产生新质的一种知识组织方法。本文主要论述了数字图书馆的现状、资源整合的主要范畴、当前资源整合所面临的问题及解决方式。
【关键词】数字图书馆 信息资源整合 服务

一、数字图书馆及其发展现状
1、数字图书馆的定义
关于图书馆的定义,在《中国大百科全书》中说:“图书馆是收集、整理和保存文献资料并向读者提供利用的科学、文化、教育机构。”可见,这是对图书馆的广义概括。当今,随着新兴科技的飞速发展,电脑网络的产生,图书馆由单一的传统图书馆发展为以数字图书馆为主的形式多样化的新型图书馆。数字图书馆实际上是通过互联网联接起来的数字资源库群,是实行分布式管理的信息和知识共享的计算机系统,其主要特征是多媒体数字化资源...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐