你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

80后一代的消费心理与消费行为_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]80后一代分为两部分消费群体;一部分是依靠家庭的群体,这部分消费群体大多青睐于低端化的产品,喜欢物美价廉的必需品,虽然处于经济不富裕的阶段,但是他们的消费观念并不保守,有着自己独特的见解,清楚自己所需;这部分群体其中不乏有“超前消费”的人群,所谓超前消费就是信贷消费,用未来的钱来实现眼前的需求,他们遵循“有钱就花,没钱就贷”的原则,有些银行已在校园开始免费办理学生信用卡了。

[关键词]80后一代 消费观念 消费心理 促销手段

1.80后独生子女消费群体的心理和消费趋势
80后一代的独生子女是家庭的核心,这一代人的成长受到家庭方面长期教育或父母榜样行为的深刻影响,也受到了现今社会发展的深刻影响,形成了一个新的特殊的消费观念。
⑴这部分群体与父辈生活的特性区别
80后一代人,知识累计程度大多高于父辈们,接受新知识、新事物的范围也比父辈们广得多。父辈们的年代里潮流中不变的是“绿色”、“蓝色”,固定的消费、大众的观念;80后一代随着社会潮流的发展、周围环境的影响,他们的消费观念由保守过渡到了开放,喜欢包装自己、购买很多非必需品、拥有了奢侈品。

⑵这部分群体的生活环境和社会引导
80后一代人在家庭中,大多数被奉为“小公主”、“小少爷”,家家一个宝贝,父母尽己

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐