你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术伴作文快乐飞翔 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4661

信息技术伴作文快乐飞翔
[摘要] 随着信息技术的发展, 网络正以其强大的信息量和快捷的传输方式越来越受到人们的青睐, 它悄然为学生的阅读、 写作方式和写作教育带来了一场新的变革。网络阅读, 让学生博采众长; 网络日记, 让写作尽情表达; 信息习作, 彰显个性; 评价变革, 令学生享受快乐。
网络环境以其海量的信息, 教学过程的交互性、 可控性、协作性和开放性,以及学习资源独特的共享功能等优势, 给学生自主写作和个性化表达提供了广阔的空间。
[关键词] 信息技术 网络 宽松 自主写作 个性化表达

教师怕教作文, 学生怕写作文, 这一直是小学作文教学中存在的普遍问题。究其原因, 主要是课堂教学形式单一, 结构僵化。而学生处于被动作文, 思维受阻; 语言积累不足, 入不敷出, 造成言之无物、 有物难言、 言而不详的现状。随着信息技术的发展, 网络正以其强大的信息量和快捷的传输方式越来越受到人们的青睐, 它悄然为学生的阅读、 写作方式和写作教育带来了一场新的变革。 这场变革为解决传统小学作文教学面临的困难提
供了新的思路和方法。 利用网络资源进行自主作文训练就是其中一种有益的尝试。
《语文课程标准》明确要求作文教学要激发学生作文的内部动机, 激发学生写话、 习作的兴趣, 自主写作,自由表达。 在作文教学中, 教师应重视自主作文的教学,努力为学生创设更为宽松的学习环境, 充分尊重和相信每一位学生, 让他们自主阅读, 积累语言, 获得方法; 自主观察, 触景生情, 感悟生活; 自主写作, 表达情感, 张扬个性; 自主评改, 取长补短, 再上台阶。网络环境以其海量的信息, 教学过程的交互性、 可控性、 协作性和开放性以及学习资源独特的共享功能等优......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐