你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

多媒体教学在教学中的优势及其课件制作流程 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4102

多媒体教学在教学中的优势及其课件制作流程
[摘 要]所谓多媒体技术是指信息的载体, 以文字、图形、图像、声音等形式出现, 将计算机技术、声像技术和通讯技术结合于一体。而基于多媒体技术的多媒体教学课件, 是根据一定教学目标表现特定教学内容、反映一定教学策略的多媒体应用软件。多媒体课件有利于增强学生的学习兴趣, 培养学生的创新能力, 促进学生的想象力和创造力的发展, 从而大大激发学生积极主动的学习热情, 有利于教学重点和难点的突破。提高课堂教学效率, 促进素质教育的全面发展。一个优秀的多媒体课件能更好的辅助教学, 使教学内容更加形象具体, 易于想象、掌握和迁移。熟悉多媒体课件的制作方法, 多媒体课件在课堂教学中的作用才能尽最大程度上发挥计算机在教学中的辅助作用。
[关键词]多媒体教学 创新性 课件 传统教学 制作

一 多媒体教学在教学中的优势
(一)多媒体教学在激发学生的学习动机,学习兴趣与学习热情方面比传统教学强
众所周知,传统教学中,教师用一支粉笔,一块黑板作媒介,一边给学生讲解,一边在黑板上写下重难点或者作相关演示。由于教师自身水平的差异,语调方面可能会平直,语言方面可能会无味。即使想用简笔画来表示意思,但简笔画要么没学好,要么简笔画使用上也不能达意。
这就造成一堂课讲完,学生可能失去对该门课的学习兴趣,甚至在上课过程中,觉得索然无味,进而造成开小差,打瞌睡等不利于学习的局面的产生。使得学生对学习无兴趣,也失去了学习的动机。
动机对于学生的学习是很重要的,只有激发了学习的兴趣,激发了学生的志向,学生才会将十分的精力投入学习。而多媒体在教学中恰恰充当了这种工具。教师用多媒体教学,则可以制作课件。在其课件中用优美的音乐,五彩缤纷的颜色,恰到好处的图片,趣味性强的动画演示,甚至播放视频片段来刺激.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐