你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术课堂培养学生信息素养的几点思考 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:2929

信息技术课堂培养学生信息素养的几点思考
[摘 要] 信息技术教师要顺利地实现其教育目标,应该注重培养和提升学生的信息素养。本文从教师的教和学生的学两大方面论述了培养和提高学生信息素养的途径和策略。
[关键词] 信息素养、培养、课堂
信息技术这门课程主旨在于培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术的基本知识和基本技能。通过对信息技术课程的学习,使学生具有获取、传输、处理和应用信息的能力,培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。因此,要顺利地实现信息技术教育的培养目标,培养学生的信息素养是关键。笔者经过长期的实践和思考认为要想成功的培养学生的信息素养应该从教和学两个方面下好功夫。
一、培养和发展学生信息素养的教
1、创设良好教学情境,培养学习积极性
教学情境是具有一定情感氛围的课堂教学活动,即在课堂教学活动中借助各种直观手段,创设与教学内容相适应的场景或氛围。教学情境是一个看得见、摸得着的教学背景,可以是现实的场景或生活材料,也可以是科学的问题或实践活动,也可以是其他学科的相关内容;可以是现实的,也可以是虚拟的。“兴趣是最好的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐