你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在教育中存在的问题及其对策 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3608

信息技术在教育中存在的问题及其对策
[摘 要] 随着多媒体技术的发展,现念广泛应用于教育领域,特别是与中小学信息技术学科相结合,使教学水平和质量都有提高,但是存在着一些问题,并对其采取相应的解决方法。
[关键词] 信息技术 多媒体 问题 对策
随着多媒体技术的兴起,并逐步进入课堂;它以图文并茂,声像俱佳,动静皆宜的表现形式组合起来,并创造出有利于学习环境,使学生充分发挥视听作用,能促进学生积极主动地学习,加深对教学内容的理解,极大地提高教学效率,从而将课堂教学引入全新的境界。
一、 信息技术教学的特点
信息技术教学除了涉及计算机技术之外,还涉及到许多其它学科,如审美艺术、环境、语文、数学、硬件时尚、软件开发等学科知识。
首先教师要为学生的实践活动安排足够的时间,鼓励学生多动手、善于观察、勤于思考,只有在实践的过程中学生才能真实地感受信息文化并籍此增强信息意识,内化信息理论,提高学生的信息应用能力。
其次信息技术具有开放性的特点,开放性是指学习的对象及所提供的平台都是开放的。这与信息技术发展速度快、知识更新周期短的特点相适应;采用开放性的教学过程与教学评价,才能保证起点水平较低的学生能够适应,也给学有余力的学生提供进一步发展的空间,提升全体学生的信息素养。它要求教师在教学中充分了解学生,关注学生的学习特点、个性发展需求等方面的差异,采取分层教学策略,对不同的教学内容,灵活设计,遵循“因材施教”的原则,提升学生的信息素养、促进学生全面而富有个性的发展。
二、 中小学多媒体信息技术课堂教学的不足
2.1 课件制作简单,就不能完全发挥其在教学中的作用
在教学原则中要求教师用最简单的教学形......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐