你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教学与信息技术的整合_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 信息技术的支撑,使传统教学焕发了青春,凸显了协作学习和教师引领的重要性,帮助学生以前所未有的方法进行学习。将信息技术作为学生学习的认知工具、方法和手段,极大地提升了教学效果。及时适当地在语文课堂教学中使用信息技术手段,才能使学生全身心地投入学习,获取自己的知识,达到自己的学习目标。
[关键词]:语文 信息技术 整合

当前,很多教师都在探讨如何在语文课上运用现代信息技术,以信息化带动教育现代化,促进教师的跨越式发展。教育的信息化正督促每一位教师将信息技术应用于自己的工作中,信息技术的支撑,使传统教学焕然发了青春,为网络教学提供了可能,帮助学生以前所未有的方法进行学习,诸如获取信息、分析归纳、研究探索,团结协作、表达展示等,以促进学生对某一知识范围或多学科领域的学习。
如何实现信息技术与语文教学的整合,仍然是一个大家都在探索的新课题,如何有效地利用教育信息技术来提高语文教学的质量,将技术作为一种工具,提高教与学的效率,改善教与学的效果,在此予以浅谈。
一:传统学习环境下,以教师为中心的教学模式已经落后,教师的教育理念和手段要与时俱进。
《语文课程标准》指出:“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神,合作意识和开放的视野,具备包括阅读、理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。”“应拓宽语文学习和运用的领域,注意跨学科的学习和现代科技手段的运用……”语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,如教科书、具书、网络、图书馆……
1、信息技术与语文学科整合,有利于激发学生学习兴趣。
兴趣是最好的老师。以计算机为核心的信息技术之所以得到了人们的关注,是因为它使得语文教学声情并茂、知情并重,化难为易、化繁为简,起到了化腐朽为神奇的重要作用。在同样的时间内,大地提高了语文教与学的效率,有利于学生认识能力、思维能力、想象能力和综合能力以及创新精神的培养,有利于学生学习潜力的开发。在语文教学中,只有创设一种最佳的学习情境,才能激发学生的学习热情,从而自主地参与到学习中来,达到“未成曲调先有情”的境界。
2、新的教学环境下,以学生为中心的教学模式彰显生机。
学生的学习质量,是衡量教师工作优劣的一把尺子。教师为了显示自身的价值,都在不遗余力的在教学模式、教学手段和教学方法上各显神通。他们普遍认识到,信息技术与语文学科教学的整合是改革传统模式、教学方式和教学手段的重要途径。他们将多媒体计算机的视听功能全部展现出来,以随机性、灵活性、全方位、整体化的方式,把语文信息直观形象地呈现给学生,使学生产生强烈的好奇心和求知欲,变单一感官刺激为多重感官刺机,变单方面进步为多方面进步,变单一媒体为多媒体,变孤立研究为合作研究,变信息传递为信息交流,变被动学习为主动的、探究的、基于问题的学习,变基于事实和知识的学习为批评性思考并根据信息决策。这种教学环境的转变使课堂变得多彩生动,使学生的学习富于激情。这样的学习情境怎能不触发他们的学习欲望?怎能不使他们欣喜而又乐于学习呢?
3、信息技术与语文学科的整合,利于学生自主学习和合作精神的培养。
学习和发展的主体是学生,教师工作的出发点和落脚点是为学生的发展服务。传统的教学,教师是一切的主宰,学生只能无奈而被动的参与教学过程。从教学内容、教学策略、教学方法到教学步骤,学生的主体地位,没有得到维护。而信息技术与语文学科的整合,彻底打破了这个局面。教师作为课堂教学的组织者,引导者和促进者,要做好课堂教学设计,就必须充分尊重学生的学习实际。这样,才能做到有目的、有计划地完成课堂教学任务,保证课堂教学质量,才能引导学生主动思考、主动探索和主动发现,充分发挥学生的主体积极性。使学生平等地共享学习资源,可以按照自己的基础、兴趣来选择学习内容、方法和发展目标,在开放式的学习空间里创造自主的学习天地。
扬振宁指出:“进入信息社会以来,没有人们的共同参与、相互合作,任何重大发明创造都是不可能的。在经济一体化与专业分工日趋精细的大趋势下,合作意识与合作能力已成为人们生存发展的重要品质。”一个美国心理学家提出导致失败的九大要素之首的便是不善于与人团结合作。因此,合作的重要性在当今以致于今后的作用由此可见一斑。信息技术与语文学科的整合,切实为学生养成合作意识与发展协作能力搭建了平台。使学生交流、师生交流,显示出多向性、丰富性、快捷性和交互性。有利于培养学生的合作精神,为学生的良好发展打下了初步的良好的基础。得到了学生的认可和欢迎,起到了事半功倍的效果。所以说,信息技术与语文教学的整合,意味着语文教学的一种革命,一次挑战,有利于学生知识的获取与保持,有利于知识向能力的转变。
例如:我在讲《小白兔和小灰兔》这一课时,做了如下设计以培养学生在inetrnet上阅读资源和创作能力。
教学环节教 师 活 动学 生 活 动信 息 技术 应 用
教学引入创设情境导入(教师戴着老山羊头饰进入教室)观看:回答问题
教师板书课题学生齐读课题。




自读课文初读感知课文,扫清生字生词及读音障碍,用自己的话把书中的故事讲给同学们 听。
再读课文,教师随机个别指导。同桌讨论,找出灰兔、白兔的相同之处,以备交流。
教师重点引导,指导学生朗读学生交流反馈,声情并茂的朗读。资源助教
布置拓展阅读网上拓展阅读资源助学
创作指导在留言板上创作网络平台创作
总结创作并展评展示的作品上传作品展示作品
课堂小结总结学生个体谈收获课件展示

如果没有网络环境,没有信息技术与教学的有机结合,没有教师的信息引领资源助教助学,就不能高效轻松的完成本课的教学。尤其重要的是:学生喜欢这样的课堂,教师更钟情于网络媒体对教学所产生的强大的推动作用;原因其实很简单,据心理学家的实验证实;人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,还有3。5%来自嗅觉,1。5%来自触觉,1%来自味觉。网络媒体既能看得见又能听得见,还能用手操作,这样通过多种感官的刺激所获得的信息量,大大高于单一的感官刺激所获得的信息,这也就不足为奇了。获取大量信息与掌握更多的知识成正比,加快了学生对课文内容的理解和记忆。
二:信息技术与语文教学的整合应注意的问题:
信息技术与语文教学的整合,是以信息技术为基础构建新的语文教学体系。在这个体系中,信息技术只是一种辅助工具,教师在使用和借助这种工具和手段时,要恰到好处、务求实效,不能流于形式,浪费资源。因此,信息技术与语文学科整合这过程中我们应该注意以下的问题:
1、信息技术与语文教学的整合,绝不是“板书”搬家,把小黑板上的内容挪到幻灯片上,或者是读纸制品的书、作纸制品的练习,变成从计算机屏幕上读书、作练习。人机交往是必要的,在某些方面具有人人交往所不可替代的优势,但它不能取代人人交往。人人交往的好处是有情感的交流,还可以使课堂生成新的因素,产生有效丰富的互动。如果教师完全依赖于信息技术,久而久之,不仅会使学生产生厌倦,还会使教师失去自己在学生心中的光彩和个性魅力。
让学生更好地听、说、读、写,是语文教学应用现代信息技术的出发点。如何把握好整合点?即考虑什么地方用?什么地方可以不用?什么地方不能用?是提升整合功效的前提。如果画蛇添足,多此一举,势必反受其累。所以说,信息技术与语文教学的整合,必须体现“语文”的特点。一味地强调与运用信息技术而使语文的地位降低,无疑是走进了误区。因为教师决不能成为课件的播放者。教师的重要作用是计算机不可取代的,信息技术可以帮助教师更好地发挥主导作用,但前提是它的使用是否必须和恰当。如果让学生如此与自己亲近的教材不读,非要睁圆了眼睛费力地看着闪烁的屏幕上的文字,岂能摆脱利用信息技术充当门面之嫌?定会授人以华而不实之柄。
2、信息技术的优势发挥不足。
虽然粉笔、黑板和口授,永远不可能退出历史舞台,虽然现代教育信息技术只是教师授课的手段之一,但信息技术的优势还是不可等闲视之的。信息技术的应用,要以学生的语文质量是否提高为衡量标准。只有将视频、音频、图片,动画的直观、形象、立体等综合效应充分地在语文教学中加以应用,使信息技术的交互性、智能化、网络化等方面的强大的功能充分开发出来,才能获得更好的教学效果。
现在,大多数的语文教师上课时运用多媒体课件,按课件的固定顺序进行演示,教学过程机械呆板,使师和生的主动性无从发挥,让事先制作的课件在活生生的学生面前显得苍白无力。其主要原因是教师没有解决操作层面上的问题,不能做到随机应变,即教师没有达到熟练运用信息技术的程度,要解决这个问题,还需要我们这些语文教师苦练内功,做到“功欲善其事,必先利其器”,对信息资源和技术的掌握,得心应手,水到渠成。这样才能妥善地处理好预设和生成的关系。才不至于在出现新情况时手足无措,顾此失彼。达到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的新境界。在信息技术与语文教学的整合路上,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
信息技术与语文教学的整合是一篇教学实践的大文章。信息技术既是助教工具,又是助学平台,既能为学生的学习创设情景,又能为他们的交流提供便利。促进教学内容呈现方式、学生学习方式、教师教学方式和师生互动方式的变革,为学生的多样化学习创造环境,使信息技术真正成为学生认知、探究和解决问题的工具,提高学生学习的层次和效率,使原来难以实现的教学方法得以实现,并产生用其它手段难以达到的效果,从而达到培养学生创新精神和实践能力的目标。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐