你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:2967

浅谈信息技术在教学中的应用
内容提要:进入二十一世纪,信息技术已涉及到社会的各个领域,同样信息技术在教学中的应用所带来的效果也越来越突出,为了是信息技术能更好地在教学领域中发挥其应有的作用,进行了教育内容、教学手段和教学方法的改革。新的教学形式对教师的要求也越来越严格,教师在日常的教学中尽可能的使用、用好现代多媒体计算机教学技术,以直观、趣味、交互的特点,使多媒体计算机教学富有教育、科学、技术、艺术、使用的特点,把基础理论转化为可看、可听、可学的教学内容,由浅到难、由远到近、由抽象到直观,抓好学生实践活动的过程。
关键词:信息技术 网络资源 兴趣
随着科学技术的高速发展,信息技术已涉及到社会的各个领域,信息技术在教学中的应用也越来越广泛。当今社会以计算机为核心的信息技术对人类社会的各个方面产生着巨大的影响,正推动整个社会进入一个信息的时代。同样,以多媒体技术为代表的现代教育技术的发展,使人们对传统教育思想有了一些新的认识。信息技术在教学中的应用,解决的是如何有效应用信息技术的优势来更好地达到课程学习的目标、培养学生的信息素养、创新精神和实践能力。
“学习最好的刺激乃是对学习材料发生兴趣。”新课程标准也在实施意见中明确提到:“教学技术手段是提高课堂教学质量的基本保证”。这就要求我们在日常的教学中尽可能的使用、用好现代多媒体计算机教学技术,以直观、趣味、交互的特点,使多媒体计算机教学富有教育、科学、技术、艺术、使用的特点,把基础理论转化为可看、可听、可学的教学内容,由浅到难、由远到近、由抽象到直观,抓好学生实践活动的过程。
具体的说,多媒体在的教学中的使用有以下几个目的:
突出教学重点,根据课程标准,我们的每一章每一节教学内容中,都有一个或几个重点内容,其他内容都是围绕重点内容展开的,这些重点内容正是教师必须传授给学生,而且也是学生必须理解、掌握和运用的知识点,这里我们可以考虑应用教学媒体来突出教学重点。比如,初中化学《碱金属》一章根据教学目标有20多个知识点,有的知识点需达到理解应用的层次,而这些需要理解、应用的知识点正是本章的重点,我们可以制作一张投影片例举出这些重点内容着重讲解或小结复习,加深记忆,加强理解,逐步领会,融会贯通。
解决教学难点,使用教学媒体,可以有效的解决教学中的难点。现代教学媒体丰富的再现力和表现力,打破了时空的限制,给我们解决教学难点提供了有力的帮助。比如,小学数学《圆的面积》一课,如何让学生理解圆面积公式的推导过程是教学中的一个难点,如果利用计算机辅助教学手段,通过制作的教学软件可以轻而易举地展示圆面积公式的推导过程。
提供教学资料,现代教学媒体不受时空的限制,可以把储存的信息内容重新再现。根据教学需要,可以提供背景资料,如图片、历史镜头等。如在讲授小学语文课《周总理,你在哪里》时,播放《十里长街送总理》的影视资料,提供历史性事实材料。
创设教学情境,现代教学媒体声画并茂的特点,可以给学生创设一个良好的教学情境。比如影视是动态的视觉与听觉的结合,这种耳闻目睹,多种感觉器官的综合作用为学生提供了近似身临其境的感性的替代经验,有助于在教学中弥补学生直接经验的不足。语言实验室也为学生创设了一个语言交际和学习的环境。
提供教学示范,利用现在教学媒体的再现性,可以给学生提供优秀教师的教学录像,艺术类课中示范性的动作,语言教学中的标准读音以及规范性的实验操作等。
启发学生思考,教学中应用媒体时应与各种启发方式相结合,如采用联想启发、激疑启发、类比启发等。例如,生理卫生循环系统的教学可以先向学生展示心脏的结构及工作

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐