你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代教育技术的发展与应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4729

现代教育技术的发展与应用
[摘 要]
现代信息技术的发展和远程教育信息化进程的迅速推进,给学习环境带来了巨大的影响,每个学校都面临着如何利用先进的多媒体技术和网络技术来改进传统单一的教育、教学方法,创建适合学生学习特点的多样化教育方法,建立新型的教学模式这一普遍问题。特别是学校充分、有效地利用网络教育,改变师资力量不足、水平不高、教学结构有待于进一步改革的现状,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,逐步形成自己的办学特色,提高办学质量和效益,具有十分重要的意义。
【关键词】新型教学模式,多媒体技术,信息技术,网络技术。
一,现代教育技术的发展状况
1,世界信息技术的发展。
(1),信息社会和现代通信技术的主导作用。
信息社会和现代通信技术带来的全球化和自由化进程使知识发挥主导作用,给我们提供了许多激动人心的机会。教育正从校园和课堂的狭窄天地中、从大学辖区和国家边界中解放出来走向更广阔的世界。国际互联网和其他通信设施的广泛应用使教育趋向全球化,诞生了许多新的机会。现在,教育可以通过各种通信媒体和网络来提供。这必然引发从传统的课堂教学过程向通过同步或异步通信实现的虚拟或分布式的课堂与学生相互任用的教学的转变。其终极目标是使教育开放,即向:教育对象、教学时空、教育观念和教学实践开放。随着使用电子网络媒体,知识和学习材料可以适应各种学习者的需要和背景进行不同的组合,并且以更多交流和通信的方式发送给学生。整个教学过程将转变成在网络上的协同学习和工作。网络还可以用来开放和提供各种学习资源,进而被各种单位和地区共享,并在每个学习者需要的时间和地点被利用。而且,在当今综合和趋同的时代,学习正与工作综合而形成继续教育和终身学习。现在正是建立全球知识网的时刻,通过网络和“基于资源的学习”,所有的人,尤其是至今仍处于不利地位的人们能共享专业知识和专门经验,在公正和平等的基础上共创21世纪的文明。
(2),网络教学突破了时间、地点的限制。
各国如何抑制教育全球化带来的负面效应而尽量开发正面效应,成为国际教育界研讨的一大主题。数字鸿沟从根本上说,是受良好教育的优势群体与被剥夺了教育权利的弱势群体之间的社会鸿沟。新的教育目标归根结底是发展在数字环境中的大众教育和全民教育。国外现代教育技术应用广泛,效果显著。在西方发达国家,越来越多的人选择半工半读或在职学习的方式,他们中的许多人工作不定时,经常外出。而网络教学突破了时间、地点的限制,满足了这些人的学习要求。特别是因特网和多媒体两大技术的结合使满足网络教育的需求成为可能。而政府也十分重视现代信息技术在教育中的应用,利用因特网的非同步教学、双向交互式的视频教学和单向式预录视频教学等技术,积极推进网络教育的发展。
2,我国信息技术的发展状况。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐