你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

office办公室软件在教学中的应用1 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3704

office办公室软件在教学中的应用
[摘 要] 随着信息技术的发展和办公自化的普及,在教育教学活动中,office的应用和多媒体教学也得到广泛提倡。在传统教学中,老师备课、板书、教学数据都是靠手写完成,效率较底,工作繁琐,缺乏了简洁美观的视觉效果。Office办公室软件应用于教学,尤其是其中的PowerPoint模块在教学中的应用,为课堂注入了新鲜的内容,提高了课堂教学效果,但它的不足也不容忽视。
[关键词] Office办公室软件传统教学 多媒体

Office办公室软件等现代技术的广泛应用,使教学资料的收集,教学过程的形成,教师的教学的方法都发生了很大的变化,特别是在实际教学过程中,教师可以利用Office办公室软件直接进行备课、板书,身为教师,成绩统计是工作中非常重要的部分,比如用分数数据处理,包含:分班、总分、平均分、分数段等,实现“全年级成绩排名”和“班级间数据统计”,快速转换学生考试成绩等级,快速统计学生考试成绩分布情况,实现各种统计指标的自动完成,使老师的教学更加方便有效,进而促进了学生听课、学习的积极和老师的工作效率。因此,认识教学中运用Office办公室软件的重要意义,并运用Office办公室软件进行教学,是促进教学向最优化,高水平发展的关键所在。
一、应用Office办公室软件的意义
在教学中,尤其有关工艺制作的程序、步骤和方法复杂、严谨,技法的要点、难点较多的内容,教师要做大量的示范,要想利用课堂时间演示一个完整制作过程,不是一件容易的事,如在酒店管理专业的餐饮服务教学中,做各种各样的口布花,如果只进行口头描述,学生不能理解,非常耽误时间,一遍一遍的演示操作,距离远的学生还看不清楚,这样的教学,效果不是很好,学生往往不能快速掌握课程难点。利用Office办公室软件教学,我们可以将图案制作的完整程序制作成图文并茂的幻灯片进行放映,整个过程展示清晰明了又独特,学生边看放映边学习,边动手,印象深刻,教学难点轻松解决。
二、在教育教学中应用的Office办公软件内容
Office办公软件主要汇集了编排格式,排版技术,Word高级操作;Excel基础操作,Excel高级操作,数据分析及安全设置;PowerPoint基础知识,幻灯片的演示和发布;收发与管理电子邮件等内容,其中教育教学中应用最为广泛的是Word、Excel和PowerPoint。
三、office办公软件应用于教学课堂的优势 `
众所周知,在传统的教学过程中,教师是知识的传授者,是整个课堂的主宰者,一切的教学过程都是由老师决定的,从教学内容、教学步骤直至学生做的练习作业都是由老师安排好的,学生则是外部刺激的被动接受者,处于被灌输状态。随着信息技术的蓬勃发展及我国教育教学改革的发展,必将打破原有“一个讲台,一块黑板,一支粉笔”的传统课堂教学模式。以计算机为核心多媒体教学得到了很大的发展空间,它利用强大有处理文字、图形、图像和声音的综合优势,给教育教学注入了新的活力。
1、能够营造良好的教学环境
多媒体教学打破了老师主宰一切的教学模式,采用多媒体辅助教学,能创设逼真的教学环境,开成生动活泼的学习氛围,通过形象生动的画面,充分调动学生的积极性,有效地激发学生的求知欲和好奇心,使他们的学习状态处于最佳。
2、能够提高教学质量
课上得好坏、成功与否,很重要的一个方面就是看有无突出教学重点、突破教学难点,而许多学科仅借助于传统的教学手段是很难达到目的的。信息技术多媒体教学可以变复杂为简单、变困难为容易,变抽象为形象,更易突出重点和难点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐