你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学美术教学中的合作学习的探索 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4060

小学美术教学中的合作学习的探索
[摘要]:所谓的“合作学习”是指一种有系统、有结构的教学策略,即依学生能力、性别等因素将学生分配到一异质小组中,鼓励学生彼此协助,相互支持,以提高个人的学习效果,并达成团体目标。合作学习能提高学生的学习成就、学习动机、人际交往能力等。
小组合作学习被引入课堂教学,究其原因也是为了适应社会对人才的需要。教师在教学中要为学生创设多种机会,有意识地培养他们的合作意识和团队精神。
[关键词] 小学美术、教学、合作式、学习
一、什么是合作学习
所谓的“合作学习”是指一种有系统、有结构的教学策略,即依学生能力、性别等因素将学生分配到一异质小组中,鼓励学生彼此协助,相互支持,以提高个人的学习效果,并达成团体目标。[尹少淳,《美术课程标准解读》XX师范大学107页]合作学习能提高学生的学习成就、学习动机、人际交往能力等。
二、合作式学习模式在美术教学中的运用
新课程对现行的教育模式带来很大冲击。合作学习,改变传统课堂单一的被动的学习方式,学生分工合作渠道,有利于培养学生的合作品质和集体观念。新课程强调学生学习的合作与交流,给美术教学带来了一股清新的空气,通过营造宽松、自由的学习环境,尽可能使每一位学生学习自主性得到发挥,个性得到张扬,确实能起到提高课堂教学效率的作用。
为此,在美术教学中,我做了大胆的探索,通过美术活动、分组学习、合作完成较完整的美术作品,为培养学生的团结协作精神创造了有利的条件,收效甚丰,主要体现在以下几个方面:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐