你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈当代企业领导所应具备的人格特点_心理学专业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛
浅谈当代企业领导所应具备的人格特点_心理学专业论文 全文字数:3109

浅谈当代企业领导所应具备的人格特点
[摘要]西方领导体制经历了四个发展阶段,家长制的人格特点多为外倾的胆汁质的,经理制与职业软专家和专家集团的领导的人格特点是多样化的。现代企业领导所以具备的人格特点是自尊独立,开拓创新,诚信友爱,自律重法。
[关键词]当代企业领导 人格 理想人格
一、西方领导体制经历的发展阶段
1 家长制的行政领导 家长制的行政领导是封建制度的产物。资本主义初期这种领导体制比较普遍。当时企业的所有者也是经营者,一切都是老板说了算。这样的领导体制压抑了劳动者的积极性与创造性,注定了他自己不能长久的命运。
2 经理制领导 又称为“硬专家”转行领导体,制这样的领导体制的实质在于企业所有权和经营权分离,管理工作通常选拔精通业务、生产、销售的专家来担任,相对家长制有了很大的进步。但是业务方面的专家不能等同于管理...........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐