你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业会计伦理建设的困境及路径选择_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


全文摘要:近些年来,在市场经济大潮的冲击下,我国会计领域出现了普遍的会计造假以及由此而引发的会计信息严重失真。究其原因,虽然存在制度上的缺陷,但更重要的是会计行为人伦理道德的淡薄,导致了诸多不道德会计行为的产生。文章对我国企业会计伦理现状进行了分析,并分析了造成这种现状的原因,进一步提出了企业会计伦理建设的路径。
关键词:会计伦理;会计行为;会计伦理建设
会计作为一门古老的学科,是适应社会的发展和经济管理的需要而产生并发展的一门学科。随着社会的发展和经济管理需要的提高,会计在人类社会中的作用也将越来越大,正所谓“经济越发展,会计越重要;生产越现代化,规模越扩大,越是需要利用会计加强经济管理”[李祥义.会计学原理[M].陕西:西北大学出版社,2000:10-19.]在这个过程中,伴随着会计信息对信息使用者重要性的增加,会计职业的伦理属性也越来越明显,会计行为人控制信息制作与发布的伦理因素也在增加。
一、我国企业会计伦理建设的困境
会计职业本身就是一门蕴涵伦理特征的职业,会计行为本身也是涉及到方方面面利益的一种伦理行为。最近十几年来,由于种种因素的影响,我国企业会计伦理缺失的现状是有目共睹的。尤其是进入90年代,会计造假、舞弊等不道德行为涉及的面越来越广。无论是国有企业还是民营企业,上市公司或非上市公司都暴露出由于会计造假、舞弊等不道德会计行为而引发的会计信息失真问题。失真的会计信息不仅对市场经济......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐