你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国民经济的运营方式

发布时间: 来源:人大经济论坛

作者:龙之珠(lzzscsj)

国民经济是以国民整体利益的发展为运营目标的。其中,作为每个国民都享有教育、医疗、住房、养老等基本文化、物质生活的福利保障。而每个国民对国家也有着相应的义务。市场经济的优胜劣汰、自然选择的方式,只通适用于多劳多得的公平竞争机制。在经济效益上拥有强大活力,但在社会整体经济效益上却独木难支。国民经济的运营科学,是在经济效益与社会效益共同发展的基础上,将国强民富、社会和谐安定作为发展目标和方向,用政府调控的手段,通过基础行业和必需消费需求的规化、稳定,充分发挥市场经济的强大活力,去实现安定团结,国强民富的国民整体利益。
政府调控的方式:一是对国民经济发展进行规划。在科学规划的前提下,进行水利、电力、公路、铁路、航空、通迅等基础设施的建设。打好国民经济发展的基础。使用货币直接投放、国债、公债调整的方式,形成货币债务和基建债权的动态平衡。既促进国民经济的发展,又不会因此产生财政赤字。二是将国民经济的命脉,如各种基础行业、基础原材料,如水、电、煤、气、石油、钢铁,铜,铅,及粮食等,由国家控制价格。因为市场行为的投机、囤积行为,会引起商品价格的飞涨和暴跌。必然影响到整个社会的安定和国民经济的发展。
控制商品价格的方式,就是必须有国家储备和利润上限。遇价格飞涨时,投放商品,抑制价格;价格暴跌时,增加储备,支撑价格。有利于国民经济的战略发展。解放初期的上海,投机商对金融、粮食市场的投机破坏,就是用政府管制和增加供给的方式平抑的。政府应是市场安定的保护者和维护者,而非市场经营的参与者。政府的市场行为是为了市场的繁荣稳定和长远发展。政府的市场行为如果是以谋利为目的,那么就超出了其职能范围。在国民经济基础行业,以及与国计民生紧密相关的行业。在合理利用的基础上,限制利润空间。国有资产、国家控制的行业领域,其运营既要保障稳定,也必须遵守市场规律。国有民营是资本结合的基本方向。在政府的调控指导下,用市场机制,鼓励优秀的经营管理人才进入基础行业等市场服务领域(行业功能主要为市场繁荣和稳定服务)。鼓励企业向规模化、技术化方向发展。既解决国有企业、行业或政府控制行业与市场脱轨(垄断、缺乏市场运营机制)的问题,又使国有资产增值。使行业具有市场竞争力。原红塔集团、蚌埠卷烟厂、三九企业等领导人的经济错误,一是自身纪律约束不够,二也是机制不活,奖励措施没有配套所致。
对于民生来说,福利是国民经济的基本生活待遇。以住房为例,住房的福利保障尤显得突出和重要。由于房地产可成为投机的载体,居民收入的增长根本无力追上急速上升的房价。居民的购买力被排挤出房地产市场。而投机性的繁荣,只能造成国民经济发展的动荡起伏,以至举步维艰。通过地产权益获得的政府财政收入,并没有与国民经济的稳定发展同步。目前,中国的房地产市场有较大幅度的回落,是与投机资金撤离和居民消费制约分不开的。由于房地产地价的大幅上升、原材料、人工等成本的急剧膨胀,使得房价得到成本的支撑,难以大幅回落。而居民的购买能力与房价成本尚有较大差距,所以房地产市场难以真正启动。住房的福利保障结合市场运行,则成为发展国民经济和繁荣房地产市场的有效途径。首先福利房实行配额制。例如:三口之家一户配额。建商品房小区,采用市场成品销售方式。政府通过招标房地产商、规定质量标准、限制利润额(例如10%)等方式,进行房地产开发。资金由政府投放,房地产商付保证金。政府在地价运营中,也按市场规律进行招标。收入按一定比例投向福利配额基金。房价超出定额利润部分,也划入福利配额基金。其理论依据是:住房与水、电、粮食一样,如被投机资金进入,必然造成价格暴涨,扰乱社会生活安定。住房福利配额制一是将房产公司利润非暴利化,同时也减少其资金压力,对其运作能力提出更高要求;二是有消费能力的人通过市场价取得好地段的住房。但其投资或投机必须转向企业或商业用图的房地产,但不影响住房价格(投机受限制)。购买商品房溢出利润上限部分的资金,流入福利配额基金。通过基金和自有积累,居民较为容易地买房或按揭。由于减少了大量投机资金,使得需求平稳。 高档住宅小区,迁出闹市区,在城郊部建设,适当放松配额。这也符合其市场定位。如果听任市场自由调节,就如解放初期上海的棉花、大米和煤炭一样,被投机者操纵,只能带来对国民经济发展的阻碍和对安定团结的破坏。对于商业房地产,全面放开。
如果将住房福利税增加现行税收的10%,那么从全面和长远发展的角度看,国民经济的增长不是10%,而是100%,500%,800%,企业的效益和国家的强大,人民的富裕,必将出现和谐发展。形成全局共赢的皆大欢喜局面。

如转载,请注明文章来源及原创作者

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐