你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论网络文学的审美特性_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 试论网络文学的审美特性
网络文学是计算机互联网的信息时代的产物,随着互联网络的蓬勃兴起,网络文学迅速成为新的文学现象并以全新的姿态出现在读者面前,对传统文学的观念尤其是审美标准提出了新的挑战。网络文学经过十余年的发展,已经形成了独特的审美特征,这些特征就是本文的主要研究对象。
今天的网络文学,人才辈出,涌现出了慕蓉雪村、安妮宝贝、明晓溪、步非烟、沧月、醉鱼等一大批影响巨大的网络作者与写手,创作出了大量令人瞩目的作品。但是对于“网络文学”这词至今为止依然没有一个权威的定义。
从目前所知的最早的一篇中文网络小说1991年王笑飞在网络上发表的《奋斗与平等》,到1998年BBS上出现的蔡智恒所著的第一部最有代表性和影响力的中文网络小说《第一次的亲密接触》,“榕树下”一度成为最受欢迎的原创文学网站,此后《北京故事》、《告别薇安》、《悟空传》、《成都,今夜请将我遗忘》、《不够时间好好来爱你》等优秀相继在各大网站上掀起阅读热潮,至此,网络文学呈现出一片欣欣向荣景象。
这些网络原创文学作品都具有的共同特征是:由作者在网络上发布的,供读者在网络上阅读,参与评论,具有一定的自主性、互动性、即时性,内容是不断变化和更新的,作品是只有原始版本没有最终版本的,与实时回复和评论及不断的更改构成一个整体,是由作者及读者共同构成的一个综合的、动态的整体概念。这时网络文学不再只是传统文学的附属品,它拥有了自身的评判规则和尺度,对传统文学也有了一定的影响,也可以说,网络原创文学的逐步形成是网络文学发展、壮大的重要因素。而作者的大众化、内容的多样化、传播的网络化、创作立场的民间化,也就定位了网络文学在创作与传播方面的本质特征。
(二)网络文学的审美特性
一.全民参与的大众化和创作的即时互动性
1.全民参与的大众化
网络文学,是一种新兴的文学形式,形式方便,没有著作权,不用经过严格的审稿,你想发就写,几乎全民都可以是作者,各种年龄、身份、教育程度、文化修养、审美趣味的人都有,这也决定了网络文学的内容复杂,形式多样,但在很大程度上满足了大众的的心理需求、文化需求、娱乐需求,同时因为它从创作到欣赏、收藏都是在网上进行的,所以它的受众也是自由的接受和自由的评论。从某种意义上,网络文学符合了现代人的一些生活节奏和阅读习惯,这种进行文学创作的自由和与他人分享自己创作作品的乐趣,可以在极大程度上满足一个人多年的文学梦想。
2. 创作的即时互动性
互联网络的最大优势在于为用户提供一种双向互动的信息交流方式,可以不受时空的限制,读者与作者可以就作品本身和作者价值人生观取向等问题进行直接对话,这样也就不存在单纯的“作者”和“读者”,只要是参与到这个过程中,那么你既可以是读者,也可以是作者。比如“合作小说”,由多人接力参与的即时性创作,谁都可以参与,但是谁也无法预知情节和结果;比如“互动小说”,是在网上由作者与读者互动完成;传统文学在这点上是远远及不上的。这也是网络文学与传统文学最大不同之处。
二.网络文学的大众娱乐性
网络文学偏重于娱乐性、故事性,曾经的网络写手宁财神更是直言:“为了满足自己的表现欲而写,为写而写,为了练打字而写,为了骗取美眉的欢心而写。”最初的网络文学,写作的目的不是为了物质生存和成名,因为他们本身的日常工作与文字并无太大的关系,只是视写作为乐趣,至于写作的内容是否符合出版要求,是否能带来经济效益,是否有读者喜欢自己的作品,这些不在作者的考虑范围,更多的恐怕还是为了自娱或者娱人,这种娱乐性的创作动机催生了网络文学的迅速发展,造成网络文学成为很多人网络生活的一个组成部分的局面,从某种意义上讲,网络文学回归娱乐性,是一种自我理解的方式,也是一种大众文化消费的方式,即 “快餐文化”。从审美创造主体来看,即自娱自乐、无拘无束,宣泄个性情感。
三. 网络原创作品题材的多元化和平民化的叙事风格
1.题材的多元化
随着互联网在迅猛发展,网络文学的发展在题材上也逐渐呈现多元化的趋势,结合了魔幻文学,科幻文学,传统小说,计算机科技等知识,使得网络文学从单一走向了多样化,发展出了多种新的文学题材。玄幻、魔幻、架空、穿越、都市、惊悚等各种题材的小说此起彼伏,如长篇都市题材的动漫小说《都市妖奇谈》、官场小说《脸谱》、战争题材小说《特战先驱》、穿越历史小说《新宋》、玄幻小说《天行健》等。
虽然总体上的网络文学由于作者水平的参差不齐难以达到一定的深度,毕竟这些作者所处行业五花八门,在专业知识上面有所欠缺,很多作品不能遵循文学的创作规律,情节混乱,前后不一,这些缺点在水平一般的小说中大量存在。但这并不代表网络原创文学没有深刻之作,还是有一些网络文学作品在作品中实现了精神和意义上的现实性、当下性,如反映校园生活的《此间的少年》、反映现实社会生活的《成都今夜请将我遗忘》、哲理探索小说《悟空传》等。
当然故事题材的撞车情况也比较严重,当年电影大话西游的热播,其无厘头的语言风格收到人们的疯狂追捧。一时间,以四大名著为根据的《悟空传》《笑叹三国》《武松新传》……等等还有很多我没有听过看过的此类作品。这其中,以今何在的《悟空传》影响最大,“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!” 通篇中迷漫的不是情节,而是思考。语言使用的又符合当今的读者有些跳跃的思维,思考者着迷于野性与无拘束,被背叛和理性所打动,风靡是当然的。
2.平民化叙事风格
网络文学在创作、传播等诸多方面形成了自己独特的审美特征,社会文化观念和审美趣味的世俗化则催生了网络文学的平民风格。
从文学角度看,网络小说虽然逊于随笔、散文,但这些网络网络文学更多是以“流水账”式的叙事手法接近和还原了生活的原生状态。但从网络文学语言上看,由于网络语言具有在线创作和阅读的特性,因而具有自己的特点,即在语言表达方面的时代性,在网络文学中有很多网民在日常网络生活中产生的新的词汇,但总体上那些未经过精心提炼的词汇,在具体运用中未见得能切恰到好处的表达出文中的情感思想。而这种大众化、生活化、平庸化的姿态和语言,展示出了普通人最原始、最本色的生活感受,彰显出了平民的亲和力和平凡的亲切感,这种平民化的叙事风格,也就理所当然的迎合了当下读者的阅读趣味。正是由于网络这个虚拟空间,其平等性、自由性使它得以保持这种平民的姿态,而由众多网络作者创造出了这种平民化的叙事风格。
总而言之,网络文学作为一种文学形式,它的出现丰富和弥补了电子时代的文学领域,它在审美上对传统文学的突破和超越是丰富而全面的,我们在考察网络文学的审美存在时,更多的时候应该从网络文化的角度去思考和看待。网络文学内容来源于作者的生活,是一种由民间自发形成而逐渐发展的文学样式,而网络则为其提供了一个自由开放的创作空间,使人在匿名的情况下,更容易消除功利主义的影响,做到畅所欲言,容纳不同的声音、不同的观点、不同的思维。正是它因为的自由性、随意性导致了网络文学具有强大的生命力,同时为我们展示出无限宽广的发展前景。
当然网络文学也存在一些不足的地方,比如创作的无序,作品的美学价值不足等,但网络文学的发展还是在不断进步的,网络文学发展到今天,在逐渐丧失最初的初衷,已经开始由无目的地写作转向商业化的运作,一些网络作家的目的性和商业性越来越强,写作目的更多的是趋向于出名赚钱,唯一不变的则是它给读者在屏幕前带来些许的阅读乐趣。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐