你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在小学英语课堂教学中学生兴趣的培养_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

在小学英语课堂教学中学生兴趣的培养

教师应根据学生的年龄特点,改进课堂教学,调动学生的积极性,帮助学生形成良好的学习习惯。兴趣在学生的求知过程中起着重要作用,是学习动机中最现实、最经常、最活跃的因素之一。学生在学习中如果意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的快乐,才会形成学习英语的重要动力。学生只有对英语产生了兴趣,才能在整个教学过程中积极主动。
一、设计情景,激发学习的兴趣
在教学中我们要求教师要注意结合儿童的心理和生理发展特点,根据儿童好动、善模仿、爱说、爱唱、爱表演的特点进行教学,让学生在说说唱唱中不知不觉地学会英语。活动化英语课堂上,我们要努力使学习充满无拘无束的气氛,使儿童和教师在课堂上能够自由地呼吸。
(一)充分利用儿童语言
儿童喜欢形象生动的语言,字母是学习英语的开始,非常枯燥无味,教师不妨采用以下几种方法教学,先教元音字母时,在教学Aa Hh Jj Kk这几个字母时,先复习元音字母,然后说明这五个字母构成了五个家庭,“Aa”妈妈有三个孩子,他们叫什么,你们想知道吗?课堂气氛立即活跃起来,这时正是介绍新知识的好时候,最好用卡片呈现这几个字母,教学Kk时,指着音标读[kei],[k]和[ei]拼起来读[kei],教学其他字母也是如此,在学完整个字母表时,教师Aa Ee Ii Oo Uu各有几个孩子,他们都叫什么,同学们会认真地想,他们会记得很清楚,这样教师教得轻松,学生学得高兴,而且为以后学习拼读单词打下坚实基础。
(二)利用生动直观教具
在日常教学中,我们要灵活运用各种媒体,如图片、实物、幻灯、投影、录像、VCD、课件等手段,充分调动学生的各种感官,从不同角度去感受英语;我们必须努力创设平等、和谐、交流的气氛,在宽松的氛围中感受英语;我们可以巧妙细致地发掘各种媒体。在教学中经常会利用实物、直观教具和电化教学手段创造情景和语境。如单词教学中通过简笔画这种即形象又生动的教学手段来增强学生的记忆力,使学生印象深,记得牢。在复习颜色这几个单词时,我运用日常生活中的梨、葡萄、苹果带进课堂,让学生说颜色,等他们掌握以后,再用教室里的黑板、书桌编排对话。句式教学通过唱歌、儿歌来学习,避免了学生死背句型。会话教学中通过表演来学习,增加了学生的语言实践机会。
(三)利用喜闻乐见的谜语
谜语具有较强的趣味性和开发智力的因素,我在教学中充分发挥想象,课内外适当地进行猜谜活动,能收到一定效果,而且谜语对于课堂教学、丰富课堂内容有一定好处,如在复习字母时,我把能用字母复习的谜语尽量编成谜语说给大家听,如三合一(B)大鹅蛋(O),丁字路口(T),大错特错(X),三字路口(Y),这样学生在轻松愉快的气氛中学会了字母,完成从感性向理性、从具体到抽象的转化过程,激发出他们学习英语的浓厚兴趣。
这样把游戏、唱歌、谜语等活动与教学有机地结合在一起,让孩子们愉快而生动地获取知识,既丰富了课堂内容,激发了学习动机,更重要的是培养了学生的说英语、学英语、用英语的兴趣。
(四)激发情感,营造愉悦的氛围
别林斯基说:“爱是教育的工具和媒介,对孩子的信任是教育成功的保障。”教师应全面关心爱护学生,对他们的微小进步给予适时地表扬,在课堂上调动学生的积极性,让学生大胆开口,畅所欲言,为学生创造成功的机会。师生在教与学的过程中产生和谐的共鸣,增进相互间的交流。
英语课堂上,我们要努力使学习充满无拘无束的气氛,使儿童和教师在课堂上能够自由地呼吸。上课铃响,教师精神饱满、情绪高昂地进入课堂,创设一种精神振奋、生机勃勃的课堂气氛。课堂上教师和蔼亲切的语气、协调自然的表情、信任的眼神、真诚的微笑无时无刻都在恰到好处的传递的情感,传递着鼓励。小组活动是学生非常喜欢的一种形式。在课堂上,将学生3—4人分成一个小组,结为交谈的伙伴,应用所学的英语进行交谈、讨论。交谈时,每一个学生分别与其他伙伴交谈。通过谈话,学会应用单词、句式、句子的组合方式,达到应用所学的英语进行简单的交际的目的。如教《买东西》这一课时,师生一起动手设计在商场购物的情境:学生以自由小组为单位,分别到文具柜、水果柜、玩具柜购买购物。英语教师让学生准备好实物,这下可热闹了,有的带苹果、梨子、桔子;有的带玩具汽车、玩具狗、玩具猫……简直可以开个小杂货店了。在模拟购物交谈对话中,教师注意不断地表扬那些灵活运用句子并有创意的同学,鼓励学生大胆说话要做到人人都开口,个个有任务,这样学生学习热情非常高涨,气氛非常活跃。教学过程中,努力营造这种良好的教学气氛,使课堂始终充满活力,从而保持学生兴致勃勃的情绪,跃跃欲试的举止,让学生积极参与英语实践活动,真正成为英语学习的主人。
二、注意教学的新颖性和启发性,激发学生的求知欲
(一)改变教学方式,激发并保持学生的学习兴趣
现代认知心理学认为,通过引起学生认知上的不和谐,能引发学生的好奇心并激发其学习兴趣。因此,教师在课堂教学中要采用灵活多样的教学方式。实施启发式教学,创设问题情境,以激发学生的好奇心和学习热情。
真的要达到这种境界,教师必须开放教学过程,善于调节学生在学生过程中表现出来的情感、态度,控制教学过程的各环节,使教学内容、教师激情、教学技巧三者有机结合,增强教学效果。如小学音标教学主要以模仿为主,相对来说比较枯燥,假如让学生肯看教师口形,耳听教师发音,再模仿学说,学生的积极性不会很高。我们的教师是这样设计:先出示单词让学生自由朗读,自己归纳、相互讨论读音规则,然后在教师帮助下学习音标,最后设计一个“母鸡生蛋”的游戏:把含有所学音标的“蛋”形单词卡片发给学生,黑板上贴上“母鸡”形的音标,要求学生把“鸡蛋”贴到相应的“母鸡”下,比一比哪组学生贴得最快最好,在紧张的音乐声中,比赛开始了……这样寓教主动游戏之中,学生的积极性高涨,注意力集中,效果好,印象深。教学过程中,教师随时察言观色,发现学生厌倦时,及时调整教学方法,以前我发现有的同学注意力不集中时,我说:Let's do .教师打着拍子说:One two three,eyes on me.学生打着拍子回答:One two,eyes on you. 然后唱一首歌,或随着教师做几个动作,让学生把学习当作一件愉快的事情,即使学习上遇到困难,也愿意动脑筋,想办法解决。
(二)加强课外活动辅导,发展学习兴趣
通过对新英语课程标准的学习,我们真正的认识到:那种利用有限的英语课时间学英语已不利于学生英语学习的提高。 有些教师和家长往往限制学生参加多种课外活动和课外阅读,认为学生应该老老实实地学好课堂知识,完成课堂上布置的作业。尤其对学习差的学生就只能停在读课文、做习题的狭小范围内。知识面得不到拓宽,思维和想象得不到活跃,因而也就激不起学习兴趣。实践证明,课外阅读和课外活动对于培养、增长知识、开阔视野的极好手段。引导学生参加学校组织的小创造和小发明活动,为他们开辟创造性学习的途径,从而使这些学生对学习保持深厚的学习兴趣。为此,我们极力为学生创设支持英语学习的环境,在教室内设置了“英语角”,每天给学生放一放英文歌曲、英文小故事、英语歌谣,每天早晨有10分钟的“疯狂说英语”的时间,学校还规定每年儿童节每个年级都要有英语节目。以此来提高学生英语水平。
三、把学习兴趣转变为学生长期稳定的人格特质
优化评价,传递平等的信息。小学英语评价的主要目的是激励学生的学习兴趣和积极性。积极推行即时评价,让即时评价成为教学和管理的最常用的手段,成为教师教育教学的行为习惯;丰富过程评价,给学生更多的评价机会,帮助每位学生建立自己的发展档案卡,让学生在不断的评价过程中看到自己的发展,在发展过程中体现出学生的进步,从而使学生获得自信,教师应把教学过程作为向学生倾注爱的主渠道,让学生在情意浓浓的教学环境中去看、去听、去说、去感受,使学生在接受英语知识的同时,得到精神上的支持和语言情感的体验。作为教师,必须尊重学生的意愿、情感,建立良好的交往关系,形成情感融洽、气氛适宜的学习情境。暂时容忍学生的小小的错误,这样才能减轻学生的心理负担,让他们感到愉快、有信心。为他们在以后人生的道路上善于对人,形成很好的人格。
在我任教的两个班级中,大部分同学学习热情很高,发言踊跃、情绪高昂。课堂教学显得轻松、愉快。例如:有一节英语课,教学内容是掌握how many句型以及词组count the chocolates…为了让学生有更感性的认识,我准备了一大袋巧克力。学生们边学、边尝、边说,很快学会了课内的知识。所以在课堂上对学生进行评价时,我尽量注意以表扬、鼓励为主。即使学生答错了,也要用“Tryagain.”“Don’tworry.”等保护学生的自尊心,并当众表扬他能积极思考,敢于举手发言。我还十分注意对学习过程的评价,定期向家长发喜报。
总之,激发学生学习的兴趣,调动学生的积极性,是我们英语老师长期而又艰巨的任务,我们只有常抓不懈,牢牢把关,才能使学生智慧之树结出金灿灿的硕果。

参考文献:
[1]《教育心理学》高等教育出版社P152-155
[2]钱琨《天津教育教学文集》天津人民出版社1999年卷 P193
[3]刘振芬《教育改革论文汇编》伊梨人民出版社2000年 P294
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐