你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在中小学教育中的应用_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

浅谈信息技术在中小学教育中的应用

当今,以网络化、数字化、多媒化和智能化为代表的现代信息技术,正在改变人们传统的生活、学习和工作方式,而运用现代信息技术来实现教育的内容与方法正在以非常快速的步伐迅速发展,在现代信息发达的时代,信息技术教育的地位也愈来愈重要,但如何有效地开设这门课程,即应选用何种教学手段进行教学,也成为人们普遍关心的一个问题。
为了响应教育部提出了“在中小学大力普及信息技术教育”的号召。将重点介绍信息技术教育、教学的应用、前景及重要性。
一、多媒体教学的优越性
人们在认识外界事物的过程中,一般以人体自身的感觉器官来感知事物的表象,然后经过大脑进行加工形成判断并做出相应的反映,从而形成知识能力,所谓“透过现象看本质”就是这个道理。多媒体教学内容具有直观性、新颖性、多样性和趣味性等特点,利用文字、声音、图象、动画等综合形式,使学生对知识的认知更加形象生动,提高了学习效率。而利用多媒体技术进行教学,不仅能为教师控制学生注意力,并且还是提高教学效果的有效工具。并且其本身使教育产生了深刻的变化,更新教学手段,转变教学观念,提高教育现代化水平发挥了重要作用,极大地提高了教学质量和效益。
什么是多媒体技术呢?多媒体技术是将计算机、通信和视听技术结合起来,综合处理图文声像的一门交叉技术。多媒体技术的运用能最大限度地调动不同感官在学习中的作用,使学习确立鲜明、完整的形象,把注意力集中到学习的对象上,从而产生强烈的学习和运用语言知识的要求。这种强烈的求知要求正是学生学习知识技能所必须具备的内驱动力。如果我们能将多媒体教学内容的这些优势与信息技术教育课程结合起来,考虑该课程教学目标的特殊性,就可对达到教学目标起到事半功倍的效果。
二、信息技术在中小学教育中的应用  信息技术在中小学教育中的应用,按层次不同分为四个方面:  1、学习的对象
首先学生必须对信息技术的知识和技能进行学习和掌握。在信息发达的今天,如果你不会使用计算机,不会应用网络,那么你就无法和这个社会相融。其次中小学校应设置信息技术课程。只有具备了这些基础知识,才能使学生在学习中对信息技术的应用充满兴趣和求知欲。在进行信息技术的学习中,倡导个别教育,实现交互式学习。外国学者称中国的教育是“填鸭式”或被动式的教育,我们要努力的改变这种状况,大力提倡素质教育。要通过信息技术负以新的教育思想、教学手段,变被动单向的教学模式为尊重学生个性特点的双向交互式学习,使学生在掌握计算机基础知识和基本操作技能的基础上,自己进行检索、评估、利用、交换、共享、制作、保护信息,使学生能适应信息社会中的学习、工作和生活方式。  2、与学科教学整合
所谓与学科教学整合,就是要把各种技术手段完美、恰当地融合到课程中——就像在教学中使用黑板和粉笔一样自然、流畅。要达到整合的目标,老师不仅要熟练掌握技术手段,更重要的是要深刻了解教育的本质,了解本学科教学的根本目的,了解教学中的难点所在,了解传统教学的优点和局限性,结合技术所提供的能力更好地进行教学活动。信息技术与学科教学整合,有利于建立新的教学结构以解决传统课堂教学中存在的不适应现代教育的问题。目前学校教育中占统治地位的教学系统是由教师、学生、教学内容三个要素构成,三者相互联系、相互作用形成有机整体,从而构成稳定的教学结构形式。在这种结构中,信息技术仅作为一种承载和传输的工具而存在,没有真正成为结构中的一个要素。  3、构建新型的教学模式
创造现代信息技术支持下的信息化学习环境和教育环境,探讨新的教学模式。这种教学模式应体现学生学习的主体性,强调探究式、问题解决式、合作式的学习方式,突出多样化、个性化的个体学习行为。  网络上有了丰富的教学信息资源和多样化的呈现形式,我们有条件采用全新的教学方式进行教学。例如,因材施教或个性化教学是我们不断追求的一种教学状态,但在传统的班级授课中,教师不可能完全顾及几十个学生的不同情况,即便人们探索出分层教学、差异教学等教学方式,也只是在一定程度上的改进,难以做到适合每一个学生。然而计算机网络提供的丰富信息可以对学生差异实施较大面积的覆盖,从而实现对个性化的较全面的关照;计算机网络可以递送具有较大预设空间的课件,学生能从课件中选择适合自己特点的教学服务;计算机网络便捷的交互性,可以使学生得到适合的教师指导和同学交流。这样,因材施教或个性化教学会得以更好地体现。
4、促进全面教改
基于信息技术对教育目标、内容、模式、组织形式等做根本性的改革。比如对教学内容的优化。应用现代信息技术,我们不仅要考虑如何及时将它们整合到教学过程中,提高教学效率;同时还要考虑如何根据现代信息技术提供的条件来调整教学内容。基于现代信息技术的教学内容的选择,应统筹考虑人和技术两个方面,即哪些内容是计算机可以代替我们去做的,哪些是人必须要掌握的知识和能力,包括现代信息技术本身带来的新的教学内容。教学内容的变革必然涉及到教材的编写问题。基于现代信息技术的教材,已不是教学内容的唯一载体,它要给出的主要不是记忆的知识,而是问题、思路或策略等。 三、运用多媒体教学对教师素质的要求
多媒体技术的应用为信息技术教育事业提供了很好的前景,但它同任何教学改革一样,关键在于人,即教师。教师必须抓住机遇,积极提高自身素质,才能胜任新的教学环境下的教学工作。
1、更新教育树立现代化教育意识
教学观念的更新是教师能够紧跟时代发展步伐的根本保障。现代化教育意识是教师运用媒体教学的心理基础,良好而稳定的现代教育技术意识是基础教育现代化对未来教师的现代素质要求,同时也是未来教育教育者更新教育观念的时代需要。
2、具有合理的知识结构
合理、优化的知识结构,可以保证教师在知识传递中,将信息的损耗减到最少,达到最佳教育效益。有良好的信息能力。处于信息技术不断发展变化的时代,要求教师从“守摊型”向“开拓型”发展,教师应当具有开拓能力及主动接受新科学技术挑战的精神。
四、信息技术在中小学教育中应用应注意的几个问题  1、利用信息技术激发学生的学习兴趣  传统“满堂灌”教学到交互式教学激发了学生的学习兴趣。由于信息技术特性,决定了信息化教学具有很强的交互性,将知识本身、教师和学生紧密地联系起来。实现校园之间、师生之间、生生之间的交互作用,使教育得以优质高效、无时空限制地进行。教师确定主题,学生们自己在网络上查找有关主题的相关信息,对主题进行深入分析研究,然后开展讨论、交流,使学生更好地把握和理解这个主题,从而培养学生的独立思考、分析判断能力。可以肯定,这种利用网络进行的交互式教育使他们从枯燥无味的传统的“满堂灌”教学中解放出来,无疑能够极大地激发学生的学习兴趣。  信息技术环境中,教师的责任仅是提供一些新的学习方法和学习环境,在这种意义上而言,学习不再意味着直接理解与掌握知识,只是获取信息。这样极易造成学生会把信息当作知识。事实上,信息不等于知识,信息更无法取代知识。学习的根本目的在于通过寻求知识和理解知识培养独立思考、分析和判断的能力,而前者又是后者的基础,如学生没有理解和掌握系统知识,只有信息,是很难发现问题,更谈不上解决问题和提高自己的独立思考、分析和判断能力。同样,在网络上,学生们要注意培养独立思考与分析的能力,发现问题和解决问题的能力。
2、利用信息技术提供全新的教育模式  从传统教育到信息化教育满足了社会需求。传统教育是一种以单向传授为主的知识传播。教师始终是传播的主体,他决定教学的内容、方法、速度,学生的主动性是极其有限的,他们的主要任务是“听课”。在传统教学中虽然学生也可以和教师讨论,但必须得先听完教师讲授的基本内容,然后根据教师的讲授内容来讨论。而信息化教育,特别是网络教育对学生来说,更像是“量体裁衣”,具有很强的自主性和个性化。它为学生创造了一个能自己主动安排的学习环境,改变了以教师为中心的方式,变成以学生为中心。学生可以根据社会的需要和自己的实际情况选修自己需要的课程,自主决定听课的时段,根据自己的实际情况确定完成学业所需的时间和进度。他们可以自由地利用最新信息资源,自己进行专题研究,提高了解新知识和继续学习的能力。学生通过网络自主教育更加接近社会需要,使学生了解社会越真实广泛,学习的侧重点和努力方向就越明确,走出校门后的适应能力也就越强。  教育的根本目的是为了教书育人。传统的教育要求教师与学生之间面对面交流、讨论与沟通,情感交流较多,并能随时根据情况给予指导。但是电脑和网络将会改变这种交流方式。教师与学生之间只是通过通信网络在一种虚拟的环境中进行交流,缺乏面对面的情感交流,针对这种情况教师要加强与学生的情感交流和网络道德教育。  3、利用信息技术拓宽学生的视野  网络教育具有很强的开放性和社会性。网络教育没有明显的校园界限,其校园是一个“虚拟校园”,这种虚拟教学环境打破了教学的地域、时空限制,任何人都可以根据自己的学习需求,有针对性地参与网上学习。学生不再受到时空的限制,也不需要担心自己原有学习成绩的好坏,能够无拘无束、自由自在地了解世界、认识世界。  在传统的教育中,教师一直起着主导作用。教师除了需要向学生递送知识外,还要进行行为导航,教给学生正确的社会行为规范和价值观念等等,并与学生沟通感情,从而增进师生之间的了解,使教师对学生产生更多人格等方面的影响,促进学生全面发展。在当前的网络教学尝试中,师生之间的情感交流通常被忽视。学生多与教师远远相离,客观上使师生之间的感情沟通比较困难,学生需要自己去经历、去体验。其次,在集体生活中学生们需要纪律与自我约束。网络教育带来的教师角色的淡化可能带来教学管理的弱化,使得网络教育过于依赖学生主体参与和学生自我管理能力。传统教学的优点在于教师在实时教学中可以及时地肯定、认同学生的每一点进步,使学生不断地看到自己的成绩以及这些成绩所得到的社会承认,提高学习积极性。但是网络教育会使学习活动丢失这种重要的外部激励机制。所以在利用信息技术拓宽学生的视野时,要重视师生之间的情感交流,要重视教学管理,要重视对学生的激励。
通过学习,也使我深刻感受到了信息技术在中小学教育中应用有着与传统教育形式截然不同的自身特点,正是这些本质特征赋予信息技术应用的优势,作为教育者应扬长避短,发挥其应有的优势,弥补其内在的不足,努力提高教育教学质量。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐