你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以素质教育为目标促进幼儿园区域活动的开展_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

以素质教育为目标促进幼儿园区域活动的开展


幼儿几乎无时无刻不在游戏。游戏是处于身体和心理上各种机能尚未成熟阶段的幼儿的主要活动,幼儿生活就是游戏。也正如维果茨基所说:“儿童在游戏中的水平高于其他活动中的水平,游戏创造了最近发展区”。就是说,幼儿期的发展必然要经历游戏这个过程,这是学前幼儿的基本活动,是为进入学龄阶段适应社会生活做准备的活动。可见,“玩”是孩子们的天性,剥夺了孩子们的“玩”就象是把幼儿禁锢在笼中不得发展一样。
面对二十一世纪的来临,知识经济的到来,人才素质的竞争,这必然对我们幼教界的发展提出了更高的要求。《纲要》的颁布字里行间都表露着培养新一代接班人的素质与要求,这也为我们幼教工作者提出了更高的工作标准,使我们深深体会到今天的受教育者不但要有健壮的体魄,良好的行为品德、社会生存能力以及学习的兴趣习惯和智能,而且要有创新精神和创造能力。只有创新才能发展,只有发展才能强盛,只有在素质教育发展的今天才能使创新的大旗迎风飘扬,才能面对新世纪的全球性挑战。
要为幼儿奠定坚实的素质基础,幼教界的理论专家、学者、一线教师在改革幼儿园的教与学中做了大量的工作。并取得了斐然的成绩。教师们的观念与行为在教与学的学习过程中有了很大的提高。在辅助以教与学的过程中,幼儿园区域活动悄然兴起,它已成为教育的有机组成部分,为幼儿发展不可缺少的教育形式,它不亚于集体教学中所学到的知识技能,它是幼儿动态学习发展的有效途径。笔者通过了解本地区幼儿园开展区域活动的实际情况,仍觉得在开展过程中存在许多盲点之处。通过理论的学习与实践的结合,笔者认为,只有以素质教育为目标,改革幼儿园的区域活动,才能更好的辅助以教学的开展,促进幼儿各方面素质的提高,才能适应新世纪的发展与要求。下面从区域活动的几个环节来谈幼儿园区域活动的开展。
一、开展活动的计划性
要想保证区域活动的正常开展使幼儿从中获得匪浅的受益。首先要有周密的计划性。正如,现在教师们已根据不同的主题划分制订出相应的教学计划一样,区域活动为配合幼儿的素质发展,根据一定的教学活动延伸,教学活动的观察、操作来设计相应的区域活动形式,制订出相应的活动计划。远至学期计划,近到周计划,日计划。在开展中并根据计划灵活地创设环境,提供相应的活动材料,选择相应的活动内容。在计划的制订与落实上要做到明确具体,要改变过去的活动开展无计划或随意空洞的目标计划框架,而变为具体的促进幼儿素质发展的目标计划。在进行集体与小组教学的同时,在巩固对知识技能掌握的基础上,把知识、技能、探究、观察都蕴涵到区域活动中,使其在区域活动中同化固有的知识技能。这对引发幼儿各种兴趣培养,良好习惯的养成都将起着促进作用。如:在开展美丽春天的主题活动时,幼儿在感受春天是千变万化的同时,在区域活动计划的制订上就可以设计为(1)在观察小草、树、花的变化的基础上,通过美工区的一系列活动将所感受到的春天展示出来。(2)通过观察小昆虫的复生,在科学区、阅读区进一步了解昆虫的外形特征、生活习性等。(3)在学习感受春天是播种的季节,在自然角中学习种植的有关知识、体验栽种、培育的艰辛。(4)在渐渐感受春天由淡到浓的季节变化时,在表演区可以让幼儿充分展示自己的语言及表演才能……
有了周密的计划,实施起来才得心应手,不至于出现以往区域活动类型或活动形式单调的现象。变机械地开展区域活动为有目的的开展活动;变单一的形式为丰富多样整合的活动形式;变教师主体为幼儿自主参与为主体的活动。
二、活动准备的充分性
区域活动材料准备充分与否,直接影响着活动的效果及发展进程。幼儿期正处在具体形象思维阶段,他们是在与物体的相互作用中,感受获取知识,变间接经验为直接经验,进而促进幼儿思维的发展。在以往的区域活动中,材料的准备过于简单化,并多以积塑拼插为主,其它材料为辅;以购买现成玩具为主,自制活动材料为辅;购买的新玩具多以应付检查、参观摆设为主。造成幼儿没有充足的选择机会,有啥玩啥,时间一长就出现破坏性行为。材料投放无目的性,有啥投放啥,造成幼儿活动的兴趣短暂,没有新鲜感。材料的投放一劳永逸,一次性投放,常年使用,造成管理不当,材料越来越少。而现在按促进幼儿素质教育为目标,把准备的过程视为是幼儿一种学习、提高的过程,只有把新的目标定位在促进幼儿的发展上,才能有效地寻找教育资源,不放过任何一个教育契机。准备工作是开展活动的关键环节,其蕴涵着丰富的教育资源,从材料的收集、布局的摆放、种类的提供等都是很好的教育契机,作为教师要抓住每一个教育的契机,视幼儿为活动过程的参与者,同时更是活动准备的参与者。幼儿在与教师共同创设的环境中,共同准备的物质材料中,其好处有三:其一,使幼儿感受到我为某个区域做了某件事情,使幼儿在玩的过程中,对玩具、材料的投放更加珍爱,减少破坏性行为的发生。进而增进了幼儿对区域活动的责任感。其二,幼儿在准备过程中体验到成功的乐趣,感受到“我能行”,增强了孩子们的自信心。其三,材料的准备是一个寻找、加工、制作的过程,在此过程中需要幼儿有足够的耐心与恒心,同时,还要发挥自己的想象创造、观察等各种技能方法,才能完成对所需材料的准备工作。让幼儿参与准备工作的全过程是一改过去教师准备孩子玩的传统方法。变静态的准备为动态的准备。这是以素质教育为目标的具体体现,是《纲要》倡导的让幼儿主动学习、主动探索、主动获取知识技能的具体体现。
三、活动内容的丰富性
活动内容的丰富为幼儿自主参与活动创造了条件,是实现素质教育目标的载体。以往统一安排、硬性规定活动内容是区域活动的主要形式。区域活动并非成为幼儿的自主性活动,玩什么,怎样玩不是由幼儿自己做主,而是由教师统一安排规定,如玩某几样玩具,开展某几种区域活动。常听教师这样向幼儿交代:“今天就玩什么、什么区,其它区不能去。”或是逐一开展不同类型的区域活动,如周一开展结构区活动,周二玩角色区活动,周三开益智区活动……全班上下一盘棋,这种由教师任意摆放棋子进行活动造型的表演教师看上去化费了很多心血,可幼儿玩起来索然无味。幼儿往往是教师安排的我不喜欢,老师没安排的却偏偏想玩,可又不让玩,造成无所事事、闲逛、破坏性行为及攻击性行为的发生。在素质教育的今天,提倡给幼儿感兴趣的东西他们才主动去学。就区域活动而言,幼儿没有兴趣去参与,从中又能学会什么呢?因此,在以素质教育为目标,根据活动计划,在与幼儿创设的环境中,要以幼儿的生活为依据,走进幼儿的心灵,用幼儿的视觉去观察周围的大千世界,提供丰富的区域活动内容,让幼儿在自主有选择的活动中感受区域活动带来的快乐。同时,还要不断增添新的区域设施,使幼儿常玩常新、收获无穷。
四、活动过程的互动性
活动过程是幼儿直接体验区域活动所带来的快乐。是幼儿积极性、主动性、创造性得以发挥的关键环节。传统的活动过程只要幼儿随意玩就行了,至于说幼儿在活动过程中主动参与的程度如何,教师往往不去注意,不考虑幼儿的兴趣所在。教师的任务也只是宣布完玩什么之后,独自“忙”其它事情去了,形成了教师 →幼儿单向互动过程。而今天我们在《纲要》精神的指导下,转变了过去师教生学、师讲生听、师做生看等陈旧的教育观念,而是把幼儿看作是独立发展的社会人,走进童心世界,向孩子们学习,共同成长。把新的教育理念迁移到区域活动中,为幼儿的活动带来了无比的快乐,使幼儿深深感受到老师与我们在一起,老师与我们一样高,老师是我们的朋友,是我们的合作伙伴。从而形成了教师 →幼儿双向互动的过程。活动中教师以自身的影响力去调动幼儿与幼儿之间的主动联系。为幼儿形成合作发展打下良好的基础, 使教师

幼儿 幼儿 之间又形成了多向互动的学习过程,教师真正成为联系“演员”进行表演的大导演。
五、活动指导的隐蔽性
在开展区域活动的过程中,幼儿往往会遇到这样或那样的困难。过去区域活动当幼儿向老师报告出现困难时,教师就象久经沙场的指挥员一样,指挥着你、我、他的有序活动。而现如今在《纲要》精神所指导下的教师应成为合作者、支持者、引导者、参与者,有效地介入到各项活动中。如:在开理发店的角色游戏中,理发师只是一遍又一遍地为顾客理发,不管是男是女都重复着用推子理发。这与幼儿的生活经验少有直接的关系。当教师在观察到此时的情景时,可以以新招的理发师为名,参与到活动中,教师也成为一名“名副其实”的理发师。将一整套的理发过程边做边叨叨,示意给另一理发师及其他幼儿听,以此来丰富孩子们的生活经验。
教师指导的介入不要影响幼儿活动的开展,要在多注意观察幼儿的基础上有针对性的介入,介入的身份要以游戏者、幼儿的伙伴身份共同融入到活动中,使幼儿感到老师不是来“指导”我们的而是来参与我们的“玩”。从中体验与老师一起活动的快乐。
六、活动评价的参与性
《纲要》指出,评价不单是园长、教师、家长之事,更重要的是幼儿也要成为评价的一分子,使他们不但要学会评价别人,同时还要学会评价自己。以往在各项区域活动中,不太重视评价的环节,即使有评价也只是教师简单的对某一活动区活动的个别幼儿做以三言两语的评价。表扬某某小朋友玩得好,或是批评个别幼儿不认真。从某种意义上讲教师成了时间的奴隶,到点该玩区域活动了,到点又该收拾好东西进行下一活动。幼儿成了教师指挥棒下的机器人,没有机会来表达自己在活动中的感受,也没有机会向人家学习。传统的活动评价把幼儿的自我肯定与学习他人之长给忽略了。而作为以素质教育为目标的今天,让幼儿学会评价自己及他人是做新世纪人的必备素质。通过评价使幼儿学习正确的看待自己和别人,区分什么是应该做的,什么是不应该做的标准。从而使幼儿从小形成正确评价自己与他人的概念。区域活动的开展为幼儿学习评价提供了良好的环境。在活动中幼儿有独自玩,有合作玩,同伴之间的相互交往,共同合作,共同学习,互相帮助,成功的体验都将成为孩子们学习评价的内容。教师在组织评价时要多以幼儿为主,给他们提供评价自己及他人的机会。久而久之,幼儿在教师的影响下就会形成正确的评价观,并不断规范自己的行为,这为幼儿将来人生观的正确树立打下基础。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐