你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司信息披露存在问题及应对策略_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着环境问题的日益突出,企业发生的环境事项越来越多。然而,国家相关监管层对这些环境事项并没有完整、系统、明确的核算及披露强制规定,导致企业相关环境事项的有关信息不能得以有效披露,尤其是上市公司这样一个处于公众关注的视野下,更应注重环境事项的相关披露工作。本文选取2010年深沪两市浙江省的186家上市公司为研究样本,对其相关披露事项中披露公司的比例、所在行业、披露方式进行了研究,分析了其披露中存在的问题,最后提出了相关可行建议。
[关键词]上市公司 信息 披露 问题

一、研究设计
本文选取2010年深沪两市浙江省的上市公司为研究样本。在样本的选取时,遵循了两条原则。一是不选取ST公司和PT公司。这两类公司都是近两三年来财务状况发生了异常变动的公司。如果将其纳入研究样本,就有可能影响到实证结论的一致性与可靠性。二是不选取发行B股和S股的公司。这两种股份的发行与A股有很大的不同,加之国内与国际会计准则存在着一定的差异,如果将其纳入研究样本,很有可能会引起统计分析的误差。经过筛选,210家上市公司中,剔除3家B股的企业(杭汽轮B、东信B股、东电B股),4家ST股的企业(*ST信联、*ST天目、ST国祥、ST波导),11家新发行股份的企业(杭锅股份、宝鼎重工、兄弟科技、森马服饰、步森股份、贝因美、日发数码、明牌珠宝、聚光科技、华鼎锦纶、棍同股份),1家被撤销了上市申请(立立电子)的公司,6家PT公司或其他类型公司(富通昭和、诚达药业、开山股份、围海建设、大自然5、信联1),最后进入本文研究的样本公司为186家。
二、研究的主要内容
1、披露环境信息的公司的比例
在已发布2010年年报的浙江186家上......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐