你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生探究性学习能力的培养_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

小学生探究性学习能力的培养——以小学科学课程为例

我国的《科学(3~6年级)课程标准》中指出,“科学学习要以探究为核心”,并明确提出,“探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式”。这一理念推动了我国科学教育理论的发展。教育在培育创新精神和培养创造型人才方面肩负着特殊的使命。我们的教学,决不能再是封闭式的单纯授受模式,它应该是开放的、综合的、多元的,有助于学生多方面智能发展的体系。苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界上,这种需要特别强烈。”所以如何改进课堂教学,使学生“乐学、活学”,达到“学实、学活”的目的,是我们当今要研究的重大课题。所谓探究性学习,就是从学科领域或现实社会中选择和确定研究主题。在教学中创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,让学生通过自主独立地发现问题,搜集信息、实验操作等,获得知识和技能,发展情感与态度,探索精神和创新能力。探究学习相对的是接受学习。接受学习将学习内容直接呈现给学习者,而探究学习的学习内容以问题的形式呈现,具有更强的问题性、实践性、参与性和开放性。那么如何让学生通过经历探究过程获得理智和情感体验。建构知识体系,获得解决问题的方法呢,我以小学科学课程为例谈谈自己的一些认识。
一、创设情境,激发学生探究欲望
儿童对科学、对大自然有着天生的好奇心,他们希望自己是一个探索者、研究者或发现者,希望通过自己的亲自实践发现科学的真谛和大自然的奥秘。如果科学活动源于儿童内在的需要和兴趣,学生将会形成持续时间长、强度大的内部动机。所以无论是在课的起始阶段还是在学习过程中,教师为学生创设情境,更容易激发学生学习的探究欲望。我总是尽一切可能安排观察、实验、操作、让学生开展实践探究,常常运用多媒体及网络等现代教学手段、突破传统的教学形式、运用各种手段,创设科学探究的情景。在整个教学活动中,尊重学生的意愿,以开放的观念和心态,为学生营造一个宽松、和谐、民主、融洽的学习环境。当老师与学生达成共识后再进行探究,将科学教学中的学习活动设计成探索式的,这样,学生自觉而主动的学习将自然而然地进行。学生学习热情高涨,求知欲望被激发,兴趣得到培养。学习主动性增强。例如《杠杆》一课,我把教室搬到操场,用真实的棍棒、石块,让学生体会到真实的感受。操场上放了一块大石头,我请同学帮忙把它移走。但是班里最大力气的学生也搬不动。正当同学一筹莫展的时候,我提示可以用工具帮忙。这时,有些同学发现了老师预先准备好的一些长短不同的撬棒和支点用的小石头。于是同学们尝试用撬棒去撬起大石头,终于有学生成功地把大石头撬起来了。为什么用一根撬棒能撬起原来搬不动的大石头呢?同学们的探究欲望一下被激发了。我告诉同学们:这就是一个简单的机械——杠杆。并请同学们指出杠杆上的力点、支点、重点的位置所在,教师安排两个同学为一组,用体操棒和一块砖,自行设计实验,探究“力点、支点、重点”之间的相互关系和杠杆的作用。通过亲身经历,学生获得了知识和体验,探究性学习的能力得到了提高。这样的学习不仅充分体现了教师的促进者角色,而且还成功地运用现代信息技术改变了传统的课堂学习方式,促使了探究学习的形成,这时学生获得的概念才是真正意义上理解了的。
二、帮助学生树立探究问题意识
爱因斯坦有句名言:一个问题的产生通常要比它的结论的得出更为重要。所以我总是尽可能启发引导学生,让学生自己提出想要研究的问题。如:在三年级第一单元:亲近科学第一课《哪里有科学》,我根据教材设计了一个“吹泡泡”的游戏,学生有经验也有兴趣。活动中,有人吹得又大又好,有人吹得却很糟糕。这时我启发学生:“关于吹泡泡的活动,我们能提哪些问题?大家比一比谁提的问题多、提的好”。教室一下热闹起来,有的问“为什么我的泡泡没有他吹的大呢?有的问泡泡吹的大小和什么有关系?还有的问:是不是管子细的就容易吹呢?学生提出问题后,老师并没有马上给出答案,而是引导同学自己从皂液的配方、吹的工具、方法上寻找答案。大家互相交流中发现了科学道理,并感悟到:学会提问并不困难。在探究性学习过程中,教师应鼓励孩子提出问题,问题提出后,教师不要直接给出答案,而是引导学生自己探索。探究性学习的开放性,使孩子们得以选择自己喜欢的课题进行学习,培养了学生对某些知识的强烈的探究兴趣。
三、积极鼓励,做好探究计划
凡事“预则立,不预则废”。教师在教学过程中,让学生自己提出假设和预测,有利于想象力、创造性思维能力、逻辑思维能力的培养和提高。例如:上《热胀冷缩》这一课,在发现水具有热胀冷缩的性质后,启发学生大胆提出假设:是否所有液体都具有热胀冷缩的性质呢?在发现液体都具有热胀冷缩的性质后,再启发学生大胆提出假设:是否所有物体都具有热胀冷缩的性质呢?大胆的假设和预策,这样会更加调动学生探索的兴趣。
探究计划好比航标灯,没有良好的探究计划,探究活动就会盲目且浪费时间,因此应该教会学生在着手解决问题之前,先确定探究计划,论证某个假设是否正确,也必须先设计出有说服力的实验。探究计划的制订,教师决不可包人代替。而应先让学生提出假想和预测,并且组织班内班外的交流,经过研讨、补充,使探究方案趋于科学与可行。另外,教师还应该从教学实际和学生的实际出发。根据学生的学习水平加以引导。对问题作出猜想或假设,这可根据学生已有的知识和经验,对自己提出的问题作出初步的猜想或假设。遵循由易到难的原则,这样才能更好激发学生的探究热情,开拓学生的思维。
四、注重亲历,提高学生探究、思辩能力
小学教育是基础教育的起步阶段,不仅要让学生掌握各门学科的基础知识,更要以儿童现有的知识和生活经验为依据,培养他们独立获取知识的自学能力,激发学生对周围事物的好奇心,形成主动探究问题的习惯。学生能进行的观察、实验探究活动,教师决不包办代替,而可以提前与学生一起收集材料,制作出足够多的有结构的教学具,以保证全体学生动手操作。让学生亲身经历探究过程,体验成功的喜悦,总结失败教训。放手让学生自己探索研究,能提高学生的动手操作和实验能力、收集整理信息的能力和创新能力,同时还培养了学生认真细致的工作作风。以观察为例,引导学生注意观察某一件物品、某一种自然现象。或考察现实生活中发生的某一件事。如果没有认真、细致、严谨的工作作风,有时候就会遗漏重要线索。观察出现差错,就不能完成观察任务。更不用说发现创新性的问题或现象。
在归纳总结活动时,教师一定要启发学生汇报交流,耐心倾听,并且与同学们交流。不仅让他们说出结论,还要说出得出结论的根据,谈自己是怎么发现结论的。关注学生的思维过程,培养学生的思维能力。在学生得出初步的结论后,让学生们进行说理和辩论,以养成相互讨论交流、善于倾听别人意见的习惯。教师不要轻易否定学生的想法,而要鼓励他们讨论和尝试,形成终结性的结论。探究性学习的开展,培养了孩子们的多种能力,同学们对自然与社会的责任感也得到增强。研究过程中,孩子们学会了向别人请教、与大人交流。在探索过程中,小伙伴间的合作研究使这些独生子女们知道了要相互包容、谦让,要能够分工合作。培养了学生与人合作、尊重他人的意见的良好品质。
五、科学评价,让学生在探究中获得成就感
探究型课程的学习评价重在学习过程而非研究的结果,其目的在于鼓励所有学生积极参与探究学习,亲身体验探究过程。科学地评价是教学全过程中的一个重要组成部分,评价贯穿于学习的整个过程,即在学习过程的每一个阶段,包括问题提出、立题和研究的实施、总结、表达和交流等阶段,都可以对学生进行评价。也就是对学生的研究探索过程进行评价。课上进行学习评价,教师应让尽可能多的学生畅谈收获,并且对学生进行学习态度等方面的评价。要彻底改变仅由教师进行总结和评价的习惯做法。使探究性学习活动成为学生的一件乐事。
从学生的探究能力上来说,探究能力的形成与发展是一个渐进的过程,他们不可能一开始就有独立从事探究学习的能力。因此,教师在开展探究教学时,要根据各种具体情况,充分发挥主导作用,处理好“扶与放”的关系,逐步让学生学会独立的探究学习。探究性学习的思想给小学科学教育带来的影响是全方位的,它推动着我们去思考小学科学教育的方方面面,从一个宏观的、整体的、综合的角度,设计出一个贯穿了探究性学习思想的小学科学课程体系,还有待我们去上下求索。
参考资料:
刘默耕:《小学科学教育改革的哲学基础》,《湖北教育出版社》,2000年第3期。
2、吴向东:《找准方向,更上危楼》,《小学自然教学》,1999年.第11期。
3、朱文学:《小学自然改革探索》,《教育发展与研究》,2001年第5期。
4、李峰:《强化科技教育,培养创新能力》,《沈阳教育》,2004年第6期。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐