你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对幼儿园新教师培训模式的现状分析及解决策略 _其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

对幼儿园新教师培训模式的现状分析及解决策略

[摘要]新教师培训是幼儿园工作中一项重要的内容。它既是幼儿园发展最有力的后盾,也是幼儿园前进最重要的力量。如何才能让新教师培训工作适应社会的发展,让培训成为新生代人才型教师的摇篮?这些都亟待幼教工作者进一步思考和解决的问题,笔者就时下幼儿园新教师培训工作的方法和模式进行分析和阐述,并提出自己的观点。
[关键词]:新教师培训工作、适应社会发展、人才型教师、

我国著名管理学教授席酉民先生说:知识、人才等智力资本正在成为经济增长和发展的基础性、关键性、战略性资源。高素质人力资源是国家、地区、企业获得竞争优势的根本源泉,高素质人力资源的开发与争夺日益成为国家、地区、企业之间竞争的焦点。其实幼儿园之间的竞争也就是高素质师资力量间的竞争,只有把高素质教师资源的开发和培养作为幼儿园发展的主要方向,才能顺应社会发展的需要,使幼儿园立于不败之地。何谓高素质教师资源?其本质的含义就是:具有“自主学习能力、独立思考能力以及团队协作和创新能力”的人才型教师。
培养高素质人才需要一个特殊的环境和空间,以特殊的方式来造就这样的人才。正如经济学家张曙光先生指出:中国经济发展到今天,最缺乏的东西不是技术,更不是资金,而是一种能够促进和激励人才成长的环境条件和制度规则。幼儿园要培养高素质的人才型教师同样需要这样的环境条件和制度规则。那么幼儿园的环境条件和制度规则是什么?答案就是教师的培训工作。新教师培训作为幼儿园教师培训的前沿和主要内容,它更是培养高素质人才型教师的重要环境和先决条件。
一、对时下幼儿园新教师培训模式的现状分析
很久以来,幼儿园在为新教师制定成长计划时,往往会选择比较传统的培训模式,即:选一个“好师傅”、定一系列讲座、上几个公开教学活动等。这些传统的培训模式,虽然是多年积累且行之有效的好方法,但是对于高速发展的信息时代来说,这些方法不能满足社会发展的需要,也不能满足培养高素质人才型教师的需要。主要表现在:
1、在传统培训模式下,大部分新教师只会纯模仿,缺乏自主学习的能力。
传统培训模式中的“一个徒弟拜一位师傅”的做法设计初衷是好的,让新教师跟着自己的“师傅”学到很多实际有效的教学经验。可是在实际操作的过程中,往往最后产生的结果令人不太满意:大部分新教师在备课、上课方面完全按照老教师修改的教案;师傅怎么改,徒弟就怎么上。缺乏自主学习的能力,依赖性太强。当然新教师在工作第一第二年的时候,的确无法把握一节课或者一个教学活动的所有内容,确实需要老教师手把手的教。但是咎其原因是由于新教师在培训期对“如何做好幼儿园老师” 的概念比较模糊,她们普遍不知道要学习哪些方面,也不清除自己想要成为怎样的幼儿园教师;因此,新教师往往选择用模仿的方式,复制老教师所有的言行举止,以此来学做一个“幼儿园老师”。在这样简单的模仿中,新教师只是在重复一个机械动作而缺乏深层次的思考:师傅为什么这么做?这么做的优点在哪里?而新教师因为缺乏自主学习的能力,一般很难发现自身的不足,而一旦这些不足形成一种工作习惯后,就很难再改正。
2、在传统培训模式下,大部分新教师缺乏主动思考的能力。
传统的培训模式在开展新教师的学习计划时,往往由一个老教师制定讲座内容,再确定一个时间为所有新教师介绍自己的经验和内容。其实这样的讲座并不全面,往往带着老教师个人主观因素,到最后成了学一个人的经验,而实际效果也不理想。这种纯学习式的讲座,缺少互动和参与,很多新教师在讲座之后很快就会忘记笔记中的记录,那些工作经验仍然是别人的工作的经验,与自己没有关系。因为她们只是听到了一些好的方法,并没有真正去尝试过。从听到做,这其中需要一个思考、理解、运用的过程。如果新教师善于思考,那么她会理解、消化这些经验,并付诸在工作中;如果新教师不具备思考的能力,那么笔记的上的东西永远都不会成为自己的经验。而新教师中,大部分都不善于思考,也不具备独立思考的能力,那么这样的培训就只能满足一部分“聪明”教师的需要,而非全体。我们都知道,一个好的教学活动,是让大部分幼儿在活动中得到能力的提高;如果教学效果只能让一小部分幼儿得到能力的锻炼和提高,那么这就是一个失败的活动。假设用这个标准来衡量此种讲座,其效果不言而喻。
3、在传统培训模式下,大部分新教师缺乏协作和创新能力。
幼儿园在新教师培训中,始终把在教育教学方面的进步放在第一位,而师德修养的提高常常成了一句口号,并没有落实到哪些实际的措施上,更谈不上培养新教师的“团队协作”精神和能力了。在这样的培训模式下会产生两种隐患:一是新教师在满师后的独立带班中,对班级缺乏奉献精神,所有事情都要与配班一分为二,谁也不愿意主动多做一点;二是新教师在满师后,仍然沿用老教师的所有做法,缺乏新意,给人一种“吃老本”的感觉。常此以往,幼儿园就不具备发展的潜力和能力。
这些传统的培训模式只会增长新教师对老教师的依赖性,最后导致缺乏自主独立性和思考能力;充其量也就是复制一个新的“教书匠”。针对以上弊端笔者在阅读大量书籍和经过缜密思考后,发现传统模式要适应社会的需要,必须经历革新和改变,于是在本园新教师培训工作中大胆创新、变革观念。把传统模式的精华和培养现代化人才的管理方法相结合,使之更适应时代的需要,同时也为我园培养新一代人才型教师奠定基础。
二、对传统培训模式的应对策略
1、变“求一人之技”为“学百家之长”,培养自主学习型教师;
笔者的尝试是:把 “求一人之技”变为“学百家之长”。具体来说,当新教师与老教师“结对”时,仍然结成一对一的模式;新教师的常规工作也仍由一个固定的老教师把关。于此同时着重向新教师介绍一批有经验的老教师及她们在教育工作中最擅长的方面。然后为新教师制定“三个月”和“半年”的阶段式听课模式,即:前三个月,新教师扎扎实实跟自己的“师傅”学常规教育、学带班、学写工作手册;后半年,开始“全听”和“选听”教学活动。为了对新教师负责,在满三个月的基础学习后,老教师要对新教师做一个简单评价“是否已经具备基础知识和常规带班能力”,并以此为依据,开展后面的活动。在后半年开展的听课活动中,“全听”是指新教师要完整听二次推荐老教师的教学活动;“选听”是指新教师根据自己对专业的爱好和兴趣,自主设计和制定“学习”计划,有选择的听相关老教师的教学活动。这种新型的听课活动,与以往的听课方式不同。它不是局限于只听、只学一个人的教学经验,而是提供新教师更为广阔的选择范围和学习机会,博采众长。这样既给了新教师充分自由的学习空间,又为他们提供了一个可以全面学习的平台。在“选听”和“全听”的过程中,鼓励新教师养成“四多”的习惯,即多听多学多想多问。把每一位老教师都看成是自己的“师傅”,把她们优秀的经验运用到实际工作中,及时把自己的困惑、意见和想法与老教师交流。“学百家所长”,它是把简单的一对一平行直线,变成了一对多的交叉线。好像无形中为一位新教师配备了多名优秀的“师傅”。这些措施有利于帮助新教师扎实基本功,有利于培养新教师自主学习的能力。实践证明把“求一人之技”变为“学百家之长”的举措符合培养自主学习型教师的要求。
2、变“定一人主持”为“倡互动交流”,培养善于思考型教师;
伟大的诗人但丁说过:如果大脑没有了思考,就如同生命失去了存在的意义。著名生物学家达尔文也在他的《进化论》中提出:有两件事决定着人类文明的进步,一件是取火,另一件就是思考。由此可见“思考”在人类文明历史中所占的作用和地位。社会发展需要善于思考的人才,需要具备独立思考能力的人才。
如何改变才能真正意义上培养新教师善于思考的能力?我们可以借鉴幼儿参与主题活动的方法,做如下尝试:把一个人的讲座变成大家参与的讨论活动,也就是变“定一人讲座”为“倡互动交流”。笔者对会议的形式和方法做了大幅度修改,先提前把相关内容和话题告诉新教师,预留一段时间,让她们充分准备(其中包括前期对主题内容的思考和理解、对相关知识的了解,对可能会引发讨论的话题和案例的熟悉和准备)。其次会议的过程分为四个环节:先由新教师发表自己思考的想法,阐述观点;再由老教师一一点评;第三以某个工作案例展开新教师间的讨论,老教师作面对面的解答;最后由新教师讲述“今天的收获”。在这一系列的措施中,很关键突出了新教师的参与性和互动性。从开始准备的思考和理解;到会议中的阐述和讨论;再到最后的陈述和小结,都需要经过新教师的“思考”。这正体现出培养新教师善于思考的宗旨和目标。如果再以教学活动的标准来衡量,那么这种激发全员参与、体现全员思考的教学效果,应该足以证明, 把“一人主持”变为“互动交流”是行至有效的好方法,符合培养具有独立思考型教师的要求。
变“重教学培养”为“扬德技双修”,培养协作创新型教师;
美国著名管理学家戴明说:大到一个社会的发展,小到一个企业的发展,它都需要一支忠诚、勇敢、坚毅,具有团队协作和创新能力的队伍……不断超越困难,创造更多的“财富”。……这样的队伍会成为最炙手可热的人才资源……。也就是说自上而下形成一种凝聚力、协作能力以及创新能力,是决定社会、企业发展的根本。虽然幼儿园不是企业,但是可以借鉴和学习企业科学的管理方法。只有每个教师都具备这些高素质,那么幼儿园的发展就会更快。
如何调整才能使传统的培训方法更适应社会需要呢?笔者经过思考后认为:应该把“重教学培养”变为“扬德技双修”。这里所指的“德”就是指培养教师的“团队协作”精神;“技”是指教学工作中的“创新精神和能力”。只有“德技双修”,幼儿园才能更好的适应社会发展的需要,才能培养出新一代人才型教师。就如同“一手抓精神文明建设,一手抓物质文明建设”,两个都不能少。
具体做法是:结合教育教学工作,注重外在和内在的品德修养,提倡奉献精神,培养她们吃苦耐劳的精神品质,综合提升新教师团队协作的意识和能力。首先,向新教师宣传老教师奉献和协作的事迹,让她们在感动的同时体会到幼儿园的大家庭中有爱有温暖,而且这支具有奉献和协作精神的团队正欢迎她们的加入。其次与教学工作相结合,让新教师从两两合作完成一个教学活动的设计;到以年级为单位多人团队协作完成一件作品的过程亲身感受到集体的力量和助人的快乐。于此同时兼修教学水平,继续加强培养教师在工作中创新意识。开创老课新上,老案新写等创新型教研活动,帮助新教师摆脱固有的教学模式,逐步形成独特的教学风格和创新的思维。通过这些活动,新教师们真正理解了协作的内涵,即“互相协助,互相合作”;懂得了创新的概念,即“改变固有的模式,创出自己的风格和思维方式”。扬“德技双修”双项并举,既培养了新教师团队协作的精神又提升了她们创新的能力,可谓一举两得。这完全符合培养协作创新型教师的要求。
新教师的培训工作任重而道远,还将继续,还在继续……。相信在新的理念新的方法中,我园新教师的培训工作开展的更加扎实、有效、出众。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐