你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让“学困生”享受成功的喜悦 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4597

让“学困生”享受成功的喜悦
[摘 要] “学困生”指的是智力正常,但由于学习习惯不好,或由于学习方法不当,或由于社会、家庭环境的影响,造成学习效果低下,学业成绩显著低劣的学生。他们因长期受到周围人的训斥、讽刺、挖苦、冷眼相待而感到孤立、无所依靠,他们更需要温暖、更需要爱。因而,帮助学困生,进而转化学困生已经成为我们的教育重点。教师可以通过加强沟通,降低要求,正面引导,培养自信等几个方面来帮助这些“学困生”,从而使他们也能感受到成功的喜悦。
[关键词]学困生 加强沟通 降低要求 正面引导 培养自信
“学困生”指的是智力正常,但由于学习习惯不好,或由于学习方法不当,或由于社会、家庭环境的影响,造成学习效果低下,学业成绩显著低劣的学生。由于“学困生”成绩大都不够理想,因而教师在平时教学中会不自觉地对“学困生”冷眼相看,对他们关注不够,会使他们在人格上有自卑感,在学习中缺少自信。由于“学困生”在学习中遇到的困难多,挫折多,因而他们常常对学习感到灰心丧气。究其“学困生”产生的原因,有的是学习态度不端正,学习目的不明确;有的是认为学习乏味,缺乏学习的原动力,在学习上投入精力、时间较少;有的虽花了不少的时间、精力,但学习方法不对……这些学困生已经成为教育的难题。曾记得朱永新教授说过这样一段话“教育:为了一切的人,为了人的一切。教育的理想是为了一切的人——无论是城市的还是乡村的,富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的;教育的理想是为了人的一切——无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的。”[ 朱永新《我的教育理想》南京师范大学出版社 2000年11月第1版 序言]这“一切的人”当然包括学困生。因而,帮助学困生,进而转化学困生已经成为我们的教育重点。那么,教师怎样才能让学习暂时有困难的学生同样能感受到成功的喜悦,从而鼓起勇气前进呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐